Международный диалог ученых

19 мая в Снежинске открылась XVII Международная конференция «Забабахинские научные чтения», организованная РФЯЦ–ВНИИТФ. Мероприятие собрало более 400 участников, из них 240 докладчиков.
Научный руководитель центра академик РАН Георгий Рыкованов подчеркнул статус конференции как одного из ключевых научных форумов в области ядерных технологий: «Сегодня в Забабахинских чтениях участвуют представители около 60 научных организаций. Традиционно наиболее широко представлены организации Росатома – ВНИИЭФ, ВНИИА, а также Уральское и Сибирское отделения РАН, включая Институт физики металлов, Институт высокотемпературной электрохимии и Уральский федеральный университет».
«Конференция имеет глубокие исторические корни и проводится с 1987 года по инициативе Евгения Аврорина, – отметил директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов. – В работе участвуют ученые ядерного оружейного комплекса, академических институтов и вузов, что подтверждает междисциплинарную значимость конференции.
В этом году РФЯЦ–ВНИИТФ отметил 70-летие, а вся атомная отрасль готовится к 80-летию. Немаловажно, что к нам дистанционно подключились коллеги из Китая (Институт прикладной физики и Китайская академия инженерных наук) и Беларуси (Белорусский национальный технический университет).
Отдельно хочу отметить вовлеченность молодых ученых – студентов МГУ, НИЯУ МИФИ и магистрантов нашего научно-образовательного центра "Новый Снежинск" (консорциум 8 вузов), которые уже проводят исследования на установках ядерного центра. Уверен, конференция укрепит научные связи и даст импульс новым открытиям»
Ключевые темы пленарного заседания:
- Перспективы управляемого термоядерного синтеза;
- Современные методы моделирования в астрофизике;
- Научные и технологические вызовы атомной энергетики.
В программе конференции около 300 докладов, которые представят ученые из России, Беларуси и Китая на русском и английском языках. Мероприятие продлится 5 дней.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |