На старт! Внимание! Огонь! - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

На старт! Внимание! Огонь!

Что было в этом году особенного?
1. Была применена новая мишень в упражнении «Боевое развертывание»: впервые оценивались не только меткость ствольщика, но и временные показатели по заливу водой. «Теперь важно не просто попасть, но и залить необходимый объем жидкости в мишень максимально быстро», – отметил главный судья.
2. Женский дебют: команда завода № 2 доказала, что огонь тушат не только мужчины! «Мы тренировались наравне со всеми и рады, что нас допустили к участию», – поделилась капитан команды Алёна Карыпова.


Перед началом соревнований с вдохновляющими словами выступили судьи и организаторы.

 Главный судья Александр Щукин, заместитель начальника Управления пожарной охраны г. Снежинска: «Сегодня у вас есть замечательная возможность продемонстрировать ваши навыки, опыт, действия в составе команды. Я желаю вам хороших стартов, быстрых секунд, и пусть победит сильнейший!»
Юрий Сыромятников, начальник отдела ГО, ЧС и МП № 25 РФЯЦ–ВНИИТФ, организатор соревнований: «Такие мероприятия – это не только проверка мастерства, но и сплочение коллектива. Здесь важны слаженность, взаимовыручка и хладнокровие. Пусть сегодня каждый покажет, на что способен, а команды поддержат друг друга в любых ситуациях. Вперёд – к победе!»

Соревнования не обошлись без экстремальных и напряженных моментов в разных командах.
Один из участников вышел на старт в шортах и футболке, хотя правила требуют закрытой формы. Это не только эстетическая сторона вопроса, но и обязательное соблюдение правил охраны труда.
На этапе боевого развертывания в самый ответственный момент разъединился пожарный рукав, и команде пришлось под шквалом водяных брызг устранять неисправность.
Зрелищное падение участника на бегу с огнетушителем, к счастью, обошлось без травм.
Фальстарты и заступы за линию – нервы давали о себе знать!
Но все команды стойко преодолевали трудности.

Голоса участников.
Кирилл Лаврухин (завод № 1, победитель 2025 г.):
«Мы много тренировались,  учли какие-то моменты с прошлого года. Предполагали, что можем ошибиться, но главное – не сдаваться. Даже когда рукава не соединились с первого раза, нас это не остановило. Победа – это про характер и настойчивость!»

Тимур Хаиртденов (КБ-2, прошлогодний победитель):
«Соревнования поддерживают спортивный интерес, добавляют разнообразия, так как это выходит из ряда обычных спортивных дисциплин. Первый этап обычно отработан на тренировках, там всё оттачивается: подключение, пуск воды, стрельба. Второй этап – всегда лотерея. Огнетушитель может не сработать, и ты остаешься без времени. Но если сохраняешь хладнокровие – шансы есть. Доли секунд отделили нас в этом году от призовых мест».
Алёна Карыпова (завод № 2, женская команда):
«Мы благодарны, что нам дали шанс показать себя. Да, волновались, но мужчины нас поддерживали, подсказывали. Мы уже победители, просто потому что здесь и достойно выступили!»

По итогам двух этапов судейская комиссия, в которую входили представители ФГКУ «Специальное управление ФПС № 7 МЧС России» и отдела по деламГО, ЧС и МП РФЯЦ–ВНИИТФ, определила победителей соревнований:

– команда завода № 2 показала лучшее время в упражнении «Боевое развертывание», с результатом 24,54 с;
– команда завода № 1 – лучшие в тушении горящей жидкости, с результатом 19,36 с;

Главные победители:
– завод № 1 – снова на высоте!
– НИИК – уверенное серебро.
– НИО-5 – замкнули тройку лидеров.

Пожелаем всем участникам: пусть ваши навыки и мастерство пригождаются только на состязаниях, а в жизни всегда будет безопасность и спокойствие!

20-08-2025