Владимиру Путину представили будущий научный кампус в Снежинске - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Владимиру Путину представили будущий научный кампус в Снежинске

Президенту России Владимиру Путину о проекте Образовательного центра «Новый Снежинск» и планах по его развитию доложил директор ядерного центра Михаил Железнов.

Встреча состоялась 22 августа в Сарове, в рамках празднования 80-летия атомной отрасли. Президенту рассказали о научно-образовательной инфраструктуре в пяти городах, где расположены ключевые предприятия Росатома: в Снежинске, Сарове, Лесном, Железногорске, Обнинске.

Магистратура по-снежински

У детализированного макета научного кампуса «Новый Снежинск» глава Росатома Алексей Лихачёв сказал о модели образовательного центра: «Это проект сетевой магистратуры, объединяющий два центральных учебных заведения и ведущие университеты Уральского региона».  Представляя директора ядерного центра, Алексей Евгеньевич подчеркнул, что Михаил Железнов является «эмоциональным лидером данного проекта».

Директор РФЯЦ–ВНИИТФ уточнил детали организации учебного процесса: «Мы создали консорциум из девяти российских университетов без образования юрлица. Главная сложность была в разработке общих учебных планов для всех специалитетов, чтобы они были легитимны в каждом вузе. Это позволило нам в итоге еще и сэкономить в количестве привлекаемой профессуры. То есть у нас из девяти вузов лучшие профессора читают лекции для всех магистров».

К преимуществам такой системы подготовки кадров Михаил Железнов отнес также то, что магистранты, оставаясь студентами своих альма-матер, учатся в образовательном центре два года и одновременно являются сотрудниками ядерного центра. Так ребята адаптируются к специфике закрытого города, находят свое инженерное призвание в трудовом коллективе. Ведь непросто завлечь молодежь из столичных вузов в ЗАТО, на Урал, да еще и на режимное предприятие. Но благодаря проекту вчерашние студенты быстро осваиваются в коллективе.

Михаил Железнов отметил заинтересованность молодежи проектом. «Студентов, желающих учиться в „Новом Снежинске“, хватает. Мы выплачиваем им достойную стипендию. Из 51 выпускника, на которых мы отработали учебные программы, 50 остались у нас работать, один уехал на другое предприятие Росатома», –отметил директор ВНИИТФ.

Он также обрисовал перспективы развития образовательной площадки: «Считаем, что начальный эксперимент удался. Его нужно будет продолжать. Проект поддержало руководство Госкорпорации и губернатор Челябинской области. Определенные средства выделены на то, чтобы освободить территорию, на которой создается кампус. Кроме того, нас включили в национальный проект „Кадры“, выделены дополнительные средства, на которые будут созданы пять лабораторий. В них наши магистранты получат возможность работать на уникальных стендах и установках».

Подарок президенту

Затем Алексей Лихачёв и Михаил Железнов передали президенту памятный альбом с его цитатой на обложке: «Медведь тайги своей никому не отдаст». Михаил Евгеньевич отметил, что в альбоме собраны фотографии и памятные моменты, связанные с приездом президента в Снежинск 31 марта 2000 года. «Тогда Вы провели в нашем городе расширенную коллегию Минатома, на которой были приняты исторические решения для нас, атомщиков. Они позволили атомной отрасли не просто выжить в то непростое время, а развиваться и стать такой, какая она есть сейчас».

Фото: Кремль.ру

26-08-2025