Перерыв на обед: что важно знать работникам и работодателям. - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС MAX

Рубрикатор

Охрана труда

Перерыв на обед: что важно знать работникам и работодателям.

Трудовое законодательство предусматривает для работников различные по продолжительности и периодичности виды отдыха. Среди них внутрисменный отдых или как его часто называют перерыв на обед. Он необходим для приема пищи, восстановления сил, выполнения личных дел и не считается рабочим временем.

Начало и продолжительность перерыва определяются условиями трудового договора или Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия. При этом законодательством установлено минимальное время внутрисменного отдыха — 30 минут, а максимальное — 2 часа.

Место пребывания во время перерыва сотрудник выбирает сам. Он может находиться на рабочем месте, внутри офиса или вообще покинуть территорию работодателя (за исключением случаев действия прямого запрета на предприятии).

Если сотрудник трудится в организации с непрерывным производством наниматель должен обеспечить отдых и питание персонала в рабочее время. При продолжительности рабочей смены менее 4-х часов допускается работа без внутрисменного отдыха, что необходимо прописать в локальных актах предприятия.

В случаях периодического отказа нанимателя в предоставлении перерыва рекомендуется направить ему письменное заявление, содержащее требование о выделении времени на внутрисменный отдых. Если не удается найти взаимопонимание можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области.

Так как отдых называется внутрисменным Роструд неоднократно разъяснял, что он должен предоставляться не в самом начале и не в самом конце рабочего дня. Перерыв разделяет рабочие часы и не может, например, завершаться скорым уходом домой.

16-09-2025