Допустимо ли работодателю установить требования к тому, какие аксессуары должны носить сотрудники?

Допустимо ли работодателю установить требования к тому, какие аксессуары должны носить сотрудники?
Эксперты Роструда дали четкий ответ: Работодатель может ввести дресс-код. Он вправе требовать, чтобы сотрудники соблюдали правила поведения, которые предусмотрены в том числе локальными актами организации. В законе нет норм, которые позволяли бы работникам обосновать свое право носить то, что им нравится.
Вопрос: Работодатель вводит с 01.08.2025 новые стандарты внешнего вида сотрудников, где сказано, что аксессуары должны быть только из серебра либо белого золота. Считаю, что данное условие является дискриминацией по внешнему виду, могу ли я оспорить данные стандарты, каков должен быть порядок моих действий?
Ответ: Вопрос о соблюдении определенной формы одежды, включая использование аксессуаров, при выполнении трудовых обязанностей трудовым законодательством в настоящее время не урегулирован.
Закон не содержит запрета работодателю на установление правил о необходимости соблюдения дресс-кода, так же как и норм, ссылаясь на которые можно доказать руководству свое право носить одежду, которая нравится.
Работодатель вправе требовать от работников соблюдения дисциплины труда, то есть подчинения правилам поведения, предусмотренным федеральным законодательством, трудовым договором, а также локальными актами организации.
Правовое обоснование: В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.
Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 190 ТК РФ).
В публикации использована информация с "Сайт проекта "Открытая Инспекция Труда" https://онлайнинспекция.рф", 2025