Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области сообщает
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области сообщает, что на официальном сайте ФНС России в разделе "Справочная информация" функционирует интернет - сервис "Часто задаваемые вопросы".
- Сервис содержит ответы на актуальные вопросы, поступающие в налоговые органы. Вопросы и ответы структурированы по категориям (государственная регистрация и учет налогоплательщиков, виды налогов и системы налогообложения, страховые взносы, контрольно - кассовая техника, электронные сервисы, урегулирование задолженности и другие) и по уровням (федеральный и региональный).
- Чтобы упростить поиск нужного ответа, пользователь может уточнить, в качестве физического или юридического лица он выступает, выбрать интересующий его регион, ввести ключевое слово.
Важно знать: сервис экономит время налогоплательщика, с его помощью можно оперативно, не выходя из дома, получить ответ на свой вопрос.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области сообщает, что с помощью интернет - сервиса "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" можно получить выписку о применяемых специальных налоговых режимах.
- Для этого необходимо на главной странице сервиса перейти в "Профиль" затем в разделе "Мои системы налогообложения" нажать поочередно кнопки "Выписка по спец. режимам" и "Запросить выписку"
- Выписка формируется с электронной подписью налогового органа, ее можно скачать и распечатать или перенаправить по электронной почте. Полученный электронный документ имеет юридическую силу, равнозначную документу на бумаге.
Важно знать: в выписке отражается краткая информация по всем специальным налоговым режимам УСН, ЕСХН, ПСН, автоУСН, НПД) в том числе статус, дата начала и дата окончания применения режима.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области сообщает, что сервис "Выбор подходящего режима налогообложения" на официальном сайте ФНС России поможет начинающим предпринимателям выбрать режим налогообложения.
- Сервисом могут воспользоваться организации, индивидуальные предприниматели, а так же физические лица.
- После выбора категории налогоплательщика, размера годового дохода и количества наемных работников сервис подберет оптимальную систему налогообложения.
- В предложенных вариантах для каждой системы налогообложения будет указана информация о периодичности сдачи отчетности, налоговой базе и сроках уплаты налогов, основных ограничениях, а так же порядок перехода на неё.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области обращает внимание, что после прекращения предпринимательской деятельности и снятия с учета в налоговом органе в качестве ИП, нужно предоставить отчетность.
- Для направления налоговой отчетности за период, в котором физическим лицом осуществлялась деятельность в качестве ИП, в налоговый орган по месту учета в качестве физического лица в электронной форме по ТКС, необходимо использовать квалифицированную электронную подпись физического лица (КЭП ФЛ).
- КЭП ФЛ создается и выдается удостоверяющим центром, получившим аккредитацию.
- Актуальный перечень аккредитованных удостоверяющих центров размещен на интернет-сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области обращает внимание, что быстро разблокировать счёт поможет сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».
- С момента разработки сервиса постоянно расширяется перечень вопросов (жизненных ситуаций), с которыми могут обратиться организации, ИП и физлица.
Через сервис можно не только узнать:
- о причинах блокировки счёта, образовании задолженности и способах её урегулирования;
- оперативно снять ограничения по счету после погашения долга или устранения иных нарушений;
- перевести взыскание на счет в другом банке, где есть деньги;
- выяснить статус прохождения декларации или уведомления;
- проверить, все ли платежи учтены и как они распределились по налогам;
- сообщить о наличии льготы или факте снятия с учета объекта собственности.
Важно знать: специалисты в течение суток разберутся в ситуации, свяжутся с налогоплательщиком и проинформируют о текущей ситуации и возможностях её решения. При формировании заявки в сервисе потребуется указать ИНН физического лица или наименование организации, выбрать из списка вопрос, с которым связано обращение, указать телефон и дать согласие на получение СМС о статусе заявки, приложить подтверждающие документы.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области обращает внимание, что самозанятые могут получить онлайн справки о постановке на учет и доходах.
- Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и полученные доходы.
- Обе справки могут быть сформированы на любую дату или за любой период и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, которая приравнивает документ к заверенному собственноручно.
- Так, в сервисе «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» на официальном сайте ФНС России эта функция реализована в разделе «Настройки / Справки», а в мобильном приложении «Мой налог» – в разделе «Прочее / Справки».
- Важно знать: согласно нормам действующего налогового законодательства формирование справки о сумме уплаченного налога не предусмотрено.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области напоминает о том, что индивидуальные предприниматели могут направлять отчётность в налоговые органы в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».
- Для работы в сервисе предпринимателям необходимо иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП), которую можно получить бесплатно в удостоверяющих центрах ФНС России.
- Для этого необходимо сформировать декларации в программе «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной на сайте ФНС России. Далее в разделе «Жизненные ситуации» Личного кабинета ИП выбрать вкладку «НБО» и отправить, сформированный файл декларации в формате XML, подписанный КЭП.
- Пользователи смогут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, с возможностью получения и последующего скачивания всех предусмотренных электронным документооборотом с налоговыми органами документов, подтверждающих отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области информирует, что физическим лицам нужно будет заплатить налог с доходов, полученных по вкладам за 2024 год.
Налогом облагаются не сами вклады, а лишь превышающий необлагаемый минимум процентов по ним. Размер необлагаемого лимита для 2025 года рассчитывается исходя из миллиона рублей, умноженного на максимальную ключевую ставку ЦБ за каждый месяц 2024 года. В 2024 году ставка достигла 21%, поэтому лимит составил 210 тыс. рублей. Только полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению.
- С 1 января 2025 года при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из суммы процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.
- Теперь, если такого превышения за один из налоговых периодов действия вклада нет, то необлагаемый лимит может быть перенесен на следующие периоды. Такой порядок применяется с того налогового периода, в котором заключен соответствующий договор банковского вклада.
- Ознакомиться с данными о выплаченных процентах, поступившими от банков, можно в Личном кабинете на сайте ФНС России (clck.ru/3NLEWs).
Представлять декларацию о доходах не нужно. Налог с дохода от банковского вклада за 2024 год будет включен в налоговое уведомление для уплаты в срок не позднее 1 декабря 2025 года.
- Сводное уведомление отразится в Личном кабинете, а при отсутствии кабинета - направлено по почте.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области информирует, что с помощью сервиса ФНС России «Запись на прием в инспекцию онлайн»(order.nalog.ru/) налогоплательщик может выбрать удобное время для посещения налогового органа и получить государственную услугу в приоритетном порядке.
Услуга предоставляется всем категориям налогоплательщиков:
- юридическим лицам;
- индивидуальным предпринимателям;
- физическим лицам.
Для использования сервиса необходимо заполнить поля:
- категория налогоплательщика;
- идентификационные данные;
- номер телефона и адрес электронной почты;
- выбрать услугу, желаемый день и время приема.
- После внесения всех данных, автоматически сформируется талон записи, который будет направлен на указанный адрес электронной почты налогоплательщика. В случае опоздания более чем на 10 минут, налогоплательщик утрачивает право на приоритетное обслуживание и обслуживается в порядке общей очереди.
- Запись на прием осуществляется в соответствии с графиком работы выбранного налогового органа (не более, чем за 14 дней до планируемого визита) при наличии свободных интервалов времени для записи.
Важно знать: Для получения государственной услуги в налоговом органе, при себе необходимо иметь документы удостоверяющие личность.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области обращает информирует, что любые решения налогового органа, а также действия или бездействие его должностных лиц сначала обжалуют в досудебном порядке в вышестоящем налоговом органе через инспекцию по месту своего учета.
- С 01.01.2025 жалобу, поданную по ТКС или через сервисы "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя", рассматривают в упрощенном порядке в течение 7 рабочих дней, если поставить отметку в строке "В соответствии со ст. 140.1 НК РФ" в п. 2.2 жалобы.
- Упрощенный порядок не применяется при обжаловании любых решений по налоговым проверкам.
- Апелляционную жалобу на решение по проверке можно подать в течение месяца со дня вручения. Пока ее рассматривают, решение не вступает в силу.
- Срок на обжалование вступившего в силу решения по проверке - год со дня принятия. А решения, принятого без проверки, - год со дня вручения. Это касается решений о блокировке счета, об отказе в возврате переплаты, о начислении штрафе за непредставление документов. Жалобу на действия или бездействие должностных лиц можно подать в течение года после обжалуемого события.
Обжаловать решение налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц в арбитражном суде можно в течение 3 месяцев после получения решения Управления.
- Ознакомиться с подробной информацией по досудебному урегулированию налоговых споров можно на промостранице сайта ФНС России (clck.ru/3Nuhr8).
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области напоминает гражданам о возможности получения сведений о банковских счетах дистанционно.
Как это сделать:
- войти в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (lkfl2.nalog.ru/lkfl);
- перейти во вкладку «Каталог обращений»;
- нажать кнопку «Запросить справку (документы)»;
- выбрать «Получить сведения о банковских счетах в электронном виде»;
- сервис автоматически сформирует запрос;
- подписать запрос усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП).
- Сгенерировать УНЭП можно прямо в сервисе в разделе: «Профиль/ Настройки профиля/Электронная подпись».
- Справка формируется в формате PDF с визуализацией электронной подписи и признается равнозначной справке, полученной на бумажном носителе.
- Важно знать: в электронной справке не отображаются сведения о счетах, открытых до 1 июля 2014 года, если они не изменялись или не закрывались после этой даты.
Межрайонная ИФНС России № 26 по Челябинской области напоминает гражданам у кого есть недвижимость, транспорт или земельные участки, необходимо платить имущественные налоги.
- Уже в конце сентябре граждане начнут получать налоговые уведомления об исчисленных налогах за 2024 год. Срок уплаты - не позднее 1 декабря.
- Бывают ситуации, когда собственниками одного объекта являются одновременно родители и дети. При этом родители получают налоговые уведомления, а дети нет. И тогда родители считают, что если письма нет, то и налоги за детей платить не нужно. Таким образом у детей может накопиться большая задолженность по налогам, отвечать за которую должны законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
- Чтобы избежать образования задолженности, родители могут обратиться в любой налоговый орган, где ему выдадут налоговое уведомление или же решить вопрос более удобным способом – оформить "Семейный доступ" в интернет - сервисе официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (clck.ru/3NxKqv). Для этого Личный кабинет должен быть открыт как у родителя, так и у ребенка.
Для подключения семейного доступа необходимо
- отправить запрос из Личного кабинета родителя в разделе "Профиль";
- подтвердить запрос в Личном кабинете ребенка в разделе "Профиль";
- в разделе "Семейный доступ" Личного кабинета родителя открывается доступ к отслеживанию налоговых обязательств ребенка.
- Чтобы подключить ребенку Личный кабинет необходимо обратиться в налоговый орган или воспользоваться учетной записью Личного кабинета ребенка от портала Госуслуг (при наличии).
- Налоговая служба напоминает, если налог не уплачен вовремя, образуется задолженность, которая влечет ежедневное начисление пени и другие негативные последствия. Налоговые органы взыскивают задолженность с собственников имущества, в том числе долги несовершеннолетних должников с их законных представителей.