Взрывная правда Лаборатории «Б»

20 сентября в снежинском кинотеатре «Космос» состоялся показ фильма «Атомный алфавит. Лаборатория "Б"» о работе одной из самых секретных научных лабораторий прошлого века.
Картину представил режиссер Анатолий Терентьев, подчеркнувший важность места проведения премьеры: «Это особая честь, ведь город практически вырос из этой лаборатории». Особое внимание привлекла и историческая значимость момента: в этот день исполнилось 125 лет со дня рождения ключевого руководителя объекта – Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, биолога, чьи исследования оказали огромное влияние на развитие науки.
По словам режиссера, к созданию проекта его подтолкнула случайность. После завершения очередной большой работы в 2014 г. он прочел в журнале «Наука и жизнь» строки, описывающие эпизод транспортировки ученого, имевшего серьезные проблемы со здоровьем: «Его привезли на машине, вынули на простыне и понесли в лабораторию». Анатолий Терентьев понял, что эта тема заслуживает внимания и начал собирать информацию для сценария художественного фильма.
«На это ушло пять лет. Я побывал в Германии, в Австрии, в Польше, в Казахстане, в Армении, про Россию даже говорить не приходится. Я разговаривал с теми, кто помнил Тимофеева-Ресовского, встретился со всеми на тот момент жившими сотрудниками Лаборатории "Б". Приезжал к ним домой, ставил камеру вместо диктофона и обещал, что никто никогда не увидит этих записей. Сейчас, к сожалению, из всех героев жива только Аргента Титлянова, я думаю, она меня простит. Когда накопилось много материала, я подумал, что нельзя ему пропадать, и сделал документальное кино», – рассказал он.
Фильм погружает зрителя в увлекательную историю образования, деятельности, научных исследований лаборатории и людских судеб. Позволяет ощутить атмосферу прошлого и осознать значение вклада ученых. Кроме архивных видеозаписей, эксклюзивных интервью, копий документов и фотографий (некоторые из них представлены впервые), зрители услышали аудиозаписи воспоминаний самого Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
Картина снята при поддержке Министерства культуры России. Длится 2 часа 8 минут. Она насыщена информацией и эмоциями, заставляет смеяться и плакать. Однако главное достоинство ленты заключается в ее честности: зритель получает право самостоятельно сформировать свою точку зрения.
Режиссер подчеркнул, что ему хотелось показать реальную обстановку, не навязывая своего мнения. Люди, работавшие здесь, были ограничены в передвижениях, но могли позволить себе вещи, недоступные другим гражданам. Они сделали научные открытия, которые впоследствии остались невостребованными. «Противоречий настолько много, что и оценка картины может быть разной», – говорит автор.
После просмотра фильма Анатолий Терентьев призвал горожан обратить внимание на культурное наследие города, сходить в музей, где представлена уникальная коллекция материалов, связанных с историей Лаборатории «Б», и посетить места, где располагался объект.
Снежинцы, в свою очередь, поблагодарили Анатолия Терентьева за большую проделанную работу. «Необычайно интересно, - поделился впечатлениями Борис Израилев. – Я жил в поселке с 1955 г. Очень много из того, что я увидел и услышал, для меня новое, это здорово».
Борис Емельянов, автор книги «Лаборатория «Б». Сунгульский феномен», подчеркнул, что сразу дать оценку такого уникального разностороннего материала непросто, чтобы не упустить что-то важное, нужно время для его осмысления.
Дочь героя картины Леонида Гавриловского отметила мастерство режиссера, сумевшего передать атмосферу лаборатории: «Родители часто вспоминали, какая теплая обстановка была внутри коллектива, как с удовольствием они трудились и отдыхали там. Спасибо за то, что мы увидели лица сотрудников, причастных к этому важному этапу нашей истории».
Увидеть фильм и узнать больше о прошлом предприятия и страны могут все желающие. В Снежинске показы пройдут 22, 23 и 24 сентября в 17:30 в кинотеатре «Космос», 27 сентября в 14:00 в городском музее (вход свободный).
Справка:
Лаборатория «Б» (первоначальное название «Институт Б» –биологический. Ред.), созданная для изучения методов обращения с радиоактивными материалами, воздействия радиации на растения и животных, норм безопасности и создания радиоизотопов представляла собой НИИ закрытого типа, где работали выдающиеся ученые, включая Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского и Сергея Александровича Вознесенского.
Лаборатория «Б» играла значительную роль в истории города и предприятия: при ликвидации ее основные фонды были переведены на баланс создаваемого НИИ-1011, там же стала работать большая часть специалистов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |