Осенний и зимний пожароопасный период

Пожарная безопасность печного отопления.
На территории Снежинска за 9 месяца текущего года произошло 23 пожара. За аналогичный период прошлого года – 27. Ситуация с пожарами стабилизировалась. Отмечается положительная динамика по сравнению с 2024 годом.
Основные причины пожаров:
– поджог – 4 случая;
– детская шалость с огнем – 3 случая;
– аварийный режим работы электрооборудования и сетей вследствие короткого замыкания – 3 случая;
– неосторожное обращение с огнем – 3 случая.
По местам возникновения наибольшее количество пожаров произошло в жилых домах и квартирах – 8 случаев.
За анализируемый период на пожаре погиб 1 человек из-за неосторожности при курении.
По причине неправильного устройства и эксплуатации печного оборудования в прошлом году произошло 4 пожара, в 2025 году зафиксирован 1 случай. Отопительный сезон только начался, отчетный период еще не окончен.
Наступает холодное время года и многие все больше используют печное отопление для обогрева частных и садовых домов.
В целях предупреждения пожаров, которые могут произойти по причинам, связанным с печным оборудованием, снежинцам необходимо:
– проверить печное оборудование и при необходимости провести ремонт;
– проводить ремонт необходимо только с привлечением лиц, организаций и лиц, имеющих на это полномочия;
– эксплуатировать печи и другие отопительные приборы только с противопожарными разделками от конструкций из горючих материалов, предтопочными листами, а также при отсутствии прогаров и повреждений;
– проводить очистку дымоходов и отопительных печей от сажи не реже 1 раза в месяц, печей непрерывного топки – не реже 1 раза в месяц;
– при работе с печами не допускать применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
– сушить на отопительных приборах и печах горючие материалы;
– оставлять печное и отопительное оборудование без присмотра;
– не перекаливать печи.
"Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
В случае умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога граждане могут быть наказаны вплоть до лишения свободы на срок до двух лет" - подчеркнул начальник отдела федерального государственного пожарного надзора ФГКУ "Специальное управление ФПС №7 МЧС России" Иннокентий Владимирович Калинин.
В очередной раз, хотелось бы напомнить гражданам в первую очередь неукоснительно соблюдать требования Правил противопожарного режима, а также использовать в своих индивидуальных жилых домах, квартирах и садовых домах автономные дымовые пожарные извещатели, для выявления признаков горения на начальной стадии, принятия мер по немедленной эвакуации и предотвращения гибели, травматизма и материального ущерба.