8 октября 2025 года на площадке Национального центра «Россия» состоялся II международный симпозиум «Создавая будущее».

В рамках секции «Доверие как ресурс стратегического развития» директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Марина Кирдакова рассказала о системной работе по формированию общественного доверия, без которого невозможно реализовывать крупные национальные проекты.
В ходе дискуссии спикеры рассмотрели доверие с разных сторон: какую роль в достижении общественного консенсуса играют власть, бизнес, культура, цифровая трансформация.
Александр Харичев, начальник управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, в своем выступлении рассказал об опыте взаимодействия власти и общества на уровне губернаторов и основных принципах, лежащих в области доверительного взаимодействия в стратегическом ключе.
Марина Кирдакова привела данные исследований, которые наглядно демонстрируют кардинальный перелом в общественном восприятии атомной энергетики в России. Если в 2007 году ее одобряли 33 % россиян, а не одобряли 50 %, то в 2024-м соотношение изменилось до 78 % против 10 %.
Среди важных инструментов выстраивания доверительного отношения с обществом были названы: Общественный совет госкорпорации «Росатом», система для онлайн-мониторинга радиационной обстановки (АСКРО), технические туры на предприятия и в «атомные» города, улучшение качества городской среды на территориях присутствия и другие.
«Общественное мнение – лимитирующий фактор для атомной отрасли. Без него невозможно развитие, без него невозможно строительство новых объектов. В принципе, развитие атомной отрасли – это вопрос общественного консенсуса. А обществу важна открытость и прозрачность всех процессов» – подчеркнула Марина Кирдакова.
Справка:
II международный симпозиум «Создавая будущее» проходит в Национальном центре «Россия». В рамках трека «Создавая будущее» эксперты обсуждают, как доверие становится критически важным ресурсом для стратегического развития страны, бизнеса и гражданских институтов. Также в сессии приняли участие Артём Метелев, председатель комитета Государственной Думы по молодёжной политике, руководитель экосистемы Добро.рф, Михаил Кузнецов, руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Алексей Гореславский, генеральный директор Института развития интернета (АНО «ИРИ»), Андрей Цепелев, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», Ольга Галактионова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Общественный совет госкорпорации «Росатом» является постоянно действующим экспертным коллегиальным органом, обеспечивающим взаимодействие с общественными объединениями, гражданами Российской Федерации, органами местного самоуправления, профессиональными ассоциациями в целях выработки рекомендаций для принятия решений в области использования атомной энергии и развития атомной энергетики. Общественный совет обеспечивает организацию эффективного взаимодействия между госкорпорацией и общественностью с целью выработки указанных выше рекомендаций, содействие обмену мнениями по вопросам развития атомной отрасли, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, социально-экономического развития территорий расположения объектов отрасли.
Правительство Российской Федерации и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, развитие инфраструктуры. Предприятия госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.
Источник: Пресс-служба Национального центра «Россия»