МРОТ в России увеличится с 2026 года.

В 2026 году в России произойдет очередное увеличение минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). МРОТ повысится на 20,7% относительно нынешних показателей и составит 27 093 руб. Изменение положительно отразится на зарплатах более чем 4,5 млн россиян, пояснили в Правительстве РФ.
МРОТ на будущий год определяется на основе среднего медианного заработка по состоянию на 2024 год. Тогда он составлял по информации Росстата 56 443 руб. Величина соотношения величин — 48%. Использование медианного заработка по сравнению с прожиточным минимумом позволяет объективнее представить реальные доходы граждан и характер их распределения. При расчетах не учитываются чрезмерно маленькие и большие зарплаты.
Регионы имеют право устанавливать собственный МРОТ, который не может быть меньше федерального. Так делают власти Москвы, Татарстана, Ярославской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и ряда других субъектов РФ. Ориентиром при установлении регионального МРОТ выступает социально-экономическая ситуация, общий ценовой уровень, тарифы на общественный транспорт и др.
На основе МРОТ в России рассчитываются отпускные, выплаты по больничным листам, а также ряд социальных пособий.
Законодательство запрещает выплачивать зарплату при полной отработке месячной нормы времени меньше уровня МРОТ.
Напомним, в России продолжается поэтапное увеличение МРОТ и согласно указу президента к 2030 году он должен достигнуть показателя в 35 тыс.руб.