О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных малоимущих семей, имеющих детей, в Челябинской области - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС Приемная

Рубрикатор

Новости

О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных малоимущих семей, имеющих детей, в Челябинской области

В 2012 году в Челябинской области появился новый вид дополнительной меры социальной поддержки многодетных малоимущих семей, имеющих детей, в Челябинской области – региональный «материнский капитал».

Губернатором Челябинской области принят Закон Челябинской области от 15.12.2011 г. № 251-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области», которым установлено право на областной материнский (семейный) капитал семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, при рождении третьего или последующих детей начиная с 1 января 2012 года.

Среднедушевой доход не должен превышать 5 614 рублей.

Закон области разработан и принят в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2010 года в части установления регионального «материнского капитала».

Областной материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 50 000 рублей и ежегодно пересматривается с учётом темпов роста инфляции и устанавливается законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2012 года, но первые выплаты начнутся с 2015 года, после достижения третьим или последующим ребенком  возраста трех лет.

Кто имеет право на областной материнский (семейный) капитал?

1). Право на областной материнский (семейный) капитал имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Челябинской области, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области.

Порядок учета и исчисления среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение областного материнского (семейного) капитала, будет установлен Губернатором Челябинской области.

2). Право на получение областного материнского (семейного) капитала имеют:

  • женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, если ранее они не воспользовались правом на областной материнский (семейный) капитал;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на областной материнский (семейный) капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.

При возникновении права на областной материнский (семейный) капитал не учитываются дети:

  • в отношении которых родители были лишены (ограничены) родительских прав;
  • в отношении которых было отменено усыновление;
  • усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами.

Право на областной материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего со дня рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечению трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей.

Как можно распорядиться средствами областного материнского (семейного) капитала

Средствами областного материнского (семейного) капитала можно распоряжаться в полном объеме либо по частям по одному или нескольким следующим направлениям:

  1. получение образования ребенком (детьми);
  2. оплата медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям) по медицинскому заключению.

Порядок направления средств областного материнского (семейного) капитала на получение образования детьми и на оплату медицинских услуг. будет установлен Правительством Челябинской области.

УСЗН начинает формирование базы данных семей, имеющих право на областной материнский (семейный) капитал.

Приглашаем родителей многодетных малоимущих семей,  при рождении третьего или последующих детей начиная с 1 января 2012 года, обращаться в Управление социальной защиты населения для назначения ежемесячного пособия на детей и внесения сведений в базу данных семей, имеющих право на областной материнский (семейный) капитал  по адресу:

ул. Транспортная, д.5, кабинет 11 (на первом этаже) в понедельник и четверг с 9.00 по 18.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Телефоны: 3-73-42, 3-74-42

20-01-2012