Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения

Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4 - 5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между ее приёмами не должен превышать 3,5 - 4 часов. В течение учебного дня школьнику нужно получить не менее 60 - 70% суточной калорийности рациона. Это предполагает необходимость полноценного двухразового горячего питания (завтрака и обеда), тем более, что условия в наших пищеблоках для этого есть.Для детей, посещающих группу продлённого дня, дополнительно организуется полдник.
Ежегодно в школах проводятся межведомственные проверки организации питания. Они показывают, что в школах созданы хорошие условия: обучающиеся могут получать горячее трехразовое питание, до 14.00 на всех пищеблоках работают буфеты с охлажденными прилавками, через которые реализуется различная выпечка, салаты, горячие напитки, минеральная вода, шоколад, фрукты, йогурты.
Анализ школьного меню показывает, что горячее питание организовано с учетом физиологических особенностей растущего детского организма, содержит разнообразный ассортимент блюд. На пищеблоках учитываются вкусовые предпочтения обучающихся. Школьное питание соответствует принципам щадящего питания и обеспечивает поступление всех необходимых ингредиентов в количестве, необходимом для полноценного развития ребёнка. В настоящее время стоимость полноценного школьного завтрака составляет всего 30 рублей, обеда - 55 рублей. Руководители образовательных учреждений, специалисты Управления образования и организаторы школьного питания МКП МО «Город Снежинск» «Школьное питание» ежемесячно анализируют охват обучающихся горячим питанием.
Вызывает большую тревогу, что не все ученики среднего и особенно старшего звена охвачены даже однократным горячим питанием. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребёнка и формируется образ жизни, включая тип питания. Обращаемся к школьникам и их родителям: задумайтесь о своем здоровье и здоровье и будущем ваших детей.
Для справки:
К нарушениям, возникающим в состоянии здоровья в связи с недостаточностью питания, относятся: низкая масса тела, ухудшение физической выносливости, двигательной активности, снижение остроты зрения, снижение памяти, дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата (ранний остеохондроз, сколиоз, остеопороз, ведущий к переломам костей.), нарушения репродуктивной функции, распространение заболеваний органов пищеварения.
Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей и подростков, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Организованное школьное питание в нашем городе, как и во всей стране, регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
По информации инженера-технолога МКП МО «Снежинск» «Школьное питание» Н. С. Балабырдиной и начальника отдела МБОУ «Муниципальный методический центр» Л. С. Поляковой