Снежинск – Челябинск – Москва

Второй (региональный) этап Международных состязаний роботов, организованный министерством образования и науки Челябинской области и ОГБУ «Областной центр информационного и материально технического обеспечения образовательных учреждений, находящихся на территории Челябинской области» состоялся на базе Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. В рамках темы этого года «Объединение роботов и людей» каждой команде необходимо было создать робота, который сможет стать частью человеческого общества. Состязания проводились в трех категориях: основная, творческая и футбол роботов. Снежинск представляли лего-команды школ № 127 и № 135, победившие в муниципальном этапе соревнований.
В младшей возрастной категории «Робот Менделеев» необходимо было построить робота, который способен к систематизации объектов в соответствии с характеристикой ячейки. Как известно, Дмитрий Иванович Менделеев – гениальный российский ученый, который сумел обобщить и систематизировать знания об известных химических элементах и открыл принцип периодической системы элементов, давший возможность предвидеть существование новых еще не известных веществ и с точностью предсказывать их свойства.
По правилам состязаний средней возрастной группы «Робот Колумб» ребята создавали робота, который способен к исследованию сложного ландшафта в поисках полезных ресурсов, а после того как эти ресурсы найдены, робот возвращался с ними «домой».
Старшая возрастная группа «Робот Ван Гог» создавала робота, который сможет окрасить столбы на поле, надевая на них полые кубики соответствующего цвета.
В соревнованиях приняли участие более 50 команд из Челябинска и Челябинской области, а также из Башкирии, Татарстана, Ямало-Нененского автономного округа, Марий-Эл, Бурятии, Новосибирской, Тюменской, Волгоградской, Пермской областей. В своём приветственном слове министр образования и науки Челябинской области А. И. Кузнецов отметил успешную реализацию в нашей области общеросийской программы «Робототехника. Инженерные кадры инновационной России», увеличение числа участников лего-движения, успехи на российских и международных соревнованиях.
Наш город на региональных соревнованиях представляли шесть команд: четыре – из гимназии № 127 – «Я-робот», «Straiker», «Оле-127-Оле», «Lego-trekkers» (тренер команд Сергей Модестович Шляга) и две – из школы № 135 – «Репликаторы», «Диван» (тренер Дмитрий Сергеевич Нецветаев).
Региональный этап Международных состязаний роботов впервые проводился в течение двух дней. В первый день по итогам трех попыток определялись восемь сильнейших команд в каждой возрастной группе. Задача участников основной категории осложнялась тем, что на полную сборку и отладку робота регламентом было отведено два часа. Самые юные участники соревнований Денис Щукин, Кирилл Устюгов («Lego-trekkers») и Иван Дубровин, Даниил Власов («Диван») выполнили поставленную задачу – собрали своих роботов и вовремя вышли на старт. Зал, затаив дыхание, следил за роботом и за шариками, которые он раскладывал в цветные ячейки. Каждую попытку зрители поддерживали аплодисментами.
Одновременно проводился конкурс творческих проектов, в котором участвовала команда «Репликаторы» (Александр Пенкин, Марк Плеханов). Компетентному жюри они представили свой проект «Сканер помещения на основе конструктора Lego NXT».
Второй день выявил победителей среди лучших команд в основной категории и в футболе роботов. Команда роботов, созданных гимназистами Владимиром Ворониным и Сергеем Фельдшеровым («Оле-127-Оле»), в ходе турнира не проиграла ни одного футбольного матча и заслуженно заняла 1 место. В старшей группе по итогам соревнований команда «Я-робот» в составе Михаила Руданова и Леонида Тихонова заняла 2 место.
Поздравляем с победой в региональном этапе Международных состязаний роботов Михаила Руданова, Леонида Тихонова, Владимира Воронина, Сергея Фельдшерова и их тренера Сергея Модестовича Шлягу!
В апреле снежинские школьники в составе сборной команды Челябинской области будут участвовать в третьем (всероссийском) этапе состязаний в Москве.
Робототехника становится частью образовательных программ в школах России, области, города Снежинска. И это не просто дань моде. Разнообразие конструкторов лего позволяет заниматься с учащимися разного возраста и по разным направлениям (конструирование, программирование, моделирование физических процессов и явлений). В увлекательной игре дети познают законы физики, математики, информатики, развивают пространственное мышление, логику и способность работать в команде.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |