Необходимые разъяснения

О регистрации страхователей.
В 2011 году вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ. Кроме перечня основных прав и обязанностей застрахованных граждан, страховых медицинских организаций и медицинских учреждений, он закрепляет новый порядок регистрации страхователей – фирм и организаций, которые являются плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды обязательного медицинского страхования. Если ранее представителям страхователей необходимо было обращаться с установленным набором документов в территориальное отделение ФОМС и получать регистрационный номер, то теперь в этом нет необходимости.
Новый закон об обязательном медицинском страховании ликвидирует излишние административные процедуры: отменена обязанность работодателей регистрироваться в территориальном фонде обязательного медицинского страхования, их учет как плательщиков страховых взносов осуществляет Пенсионный фонд РФ. Согласно новому порядку, для обеспечения полисами ОМС работающих граждан заполнение полей, содержащих информацию о наименовании и регистрационном номере страхователя не обязательно.
Несмотря на эти изменения, большинство работодателей до сих пор обращаются в Территориальный фонд ОМС с целью получить свой регистрационный номер, а некоторые из них продолжают оформлять полисы для своих сотрудников, что является прямым нарушением федерального закона, который установил одинаковые правила получения полисов как работающим, так и не работающим гражданам. В настоящее время каждый гражданин, независимо от статуса и места работы должен сам выбрать страховую медицинскую компанию, в которой он хочет быть застрахован, и обратиться в офис этой компании.
Челябинский областной фонд ОМС призывает работодателей и индивидуальных предпринимателей быть более внимательными и принять к сведению, что с 2011 года учет страхователей по обязательному медицинскому страхованию (регистрация и снятие с учета) осуществляют Территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по месту регистрации юридических и физических лиц.
Кроме того, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование также осуществляет Пенсионный фонд РС и его территориальные органы.
Право гражданина на бесплатную медицинскую помощь.
Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В рамках этой программы бесплатно предоставляется:
-первичная медико-санитарная помощь, в том числе неотложная медицинская помощь (прием врачей в поликлиниках, диагностика заболеваний (УЗИ, КТ. МРТ, исследования крови, гормонов и т. п.), а также лечение больных в стационаре;
-скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
-специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.
Сроки предоставления медицинской помощи:Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом. Время, отведенное на обслуживание больного, определяется в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. При наличии очереди плановых больных на прием к врачу, на проведение диагностических исследований и лечебных мероприятий срок ожидания приема (или обследования) не должен составлять более 10 дней. Время ожидания медицинского работника при вызове на дом – не более 8 часов с момента регистрации вызова. При наличии очереди на плановую госпитализацию срок ожидания не должен превышать одного месяца.
Платные медицинские услуги могутоказываться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в соответствии с гражданским законодательством РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», но замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо.
Между тем это происходит практически повсеместно. Приведем данные обращений на «горячую» телефонную линию ЧОФОМС:
– Пациентка с полисом ОМС в экстренном порядке поступила в больницу г. Магнитогорска, где ей было предложено провести эндоскопическую операцию за 7100 руб.
– Другая пациентка, находившаяся на лечении в стационаре, направлена на платное обследование и ей предложили приобрести препарат «Танексам» за свой счет. Обратилась на «горячую» линию ЧОФОМС. После беседы с руководством больницы, женщине вернули деньги и бесплатно предоставили лекарство.
– Больной получил направление на лечение в платную клинику. Но на территории Челябинской области существует Челябинская областная клиническая больница, где принимают больных из области бесплатно.
– В регистратуре стоматологической поликлиники г. Миасса пациенты платят за экстренную стоматологическую помощь, хотя именно она всегда оказывается бесплатно.
Массу вопросов вызывает ситуация с диагностическими исследованиями, особенно ультразвуковое исследование мозга у детей до года, УЗИ сосудов нижних конечностей. Очень часто из бесплатных услуг делают платные в женских консультациях: в г. Магнитогорске беременной дали направление на анализы (мазки на хламидии, микоплазму, вирус герпеса, вирус папилломы человека методом ПЦР). Эти анализы делают в Магнитогорске в кожно-венерологическом диспансере, причем в отделении платных услуг. Да еще предложили оплату произвести не в кассу медучреждения, а путем приобретения полиса ДМС (добровольного медицинского страхования), что является откровенным нарушением законодательства. Бесплатное обследование беременным женщинам гарантировано Территориальной программой, и в данном случае назначение платных обследований незаконно.
Врач, работающий в системе обязательного медицинского страхования, платный анализ официально назначить не может. Если же какие-то исследования необходимы для уточнения диагноза, а в данном медучреждении нет возможности их провести, то доктор должен дать направление на проведение этих процедур в другой медицинской организации. И пациент не должен за это платить.
Нарушения прав граждан при получении бесплатной медицинской помощи:
- Незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом, или через кассу, медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
- Взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранения;
- Незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
- Приобретение за деньги пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- Несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных программой государственных гарантий.
Что делать, если Вас просят заплатить?
В случае нарушения ваших прав на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством РФ вы вправе обращаться:
- к руководителю учреждения здравоохранения;
- в страховую медицинскую организацию.
- Если результаты рассмотрения Вас не удовлетворили, можно обратиться в соответствующий орган управления здравоохранения по подчиненности медицинской организации, а также в Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования или в Управление Росздравнадзора по Челябинской области.
- Если и здесь результаты Вас не устроили, то – в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Причем в случаях нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в федеральных государственных учреждениях здравоохранения (ФГУЗ) пациент вправе сразу обращаться в вышеназванные федеральные органы.
Часто задаваемые вопросы:
1. Может ли гражданин РФ, застрахованный в системе ОМС, выбирать медицинское учреждение?
Ответ:Да, может выбрать медицинское учреждение путем подачи заявления на имя руководителя медицинской организации. Но желание пациента не всегда совпадает с возможностями медицинской организации. Руководитель медицинского учреждения прикрепляет граждан, проживающих вне зоны обслуживания, к участковым врачам, в том числе, педиатрам, для медицинского наблюдения и лечения, не превышая нормативной численности населения на одну должность врача более чем на 15 процентов. Дефицит врачебных кадров приводят к тому, что иногда право одного человека вступает в противоречие с правом другого. Бывают случаи, когда больницы настолько перегружены, что вынуждены отказывать в прикреплении, иначе будет страдать качество оказания медицинской помощи.
2. Какие услуги предоставляются в больницах платно?
Ответ:По полису ОМС вам обязаны предоставить большой, но не безграничный набор медицинских услуг. Медицинские учреждения вправе оказывать платные медицинские услуги населению по специальному разрешению органа управления здравоохранения. Перечень платных услуг, стоимость и условия оказания должны быть обязательно представлены на информационном стенде. Прежде, чем оплачивать какие-либо медицинские услуги, Вы должны получить однозначный ответ от медицинских работников, что данная услуга действительно может быть оказана только на платной основе. Если Вы уже заплатили за медицинские услуги, необходимо сохранить договор и чеки (или другие платежные документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую медицинскую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денег. Следует иметь в виду, что ряд медицинских услуг может оказываться как бесплатно, так и на платной основе. Платно оказываются альтернативные медицинские услуги, услуги, предоставляемые без медицинских показаний, но и если Вы сами сделаете выбор и предпочтете бесплатной услуге - платную.
3. Нужно ли менять страховой медицинский полис?
Ответ:Согласно положениям Федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2011 года, в обращение были введены полисы единого образца по всей стране.
Выдача новых полисов началась с 1 мая прошлого года.
В то же время Челябинский областной ФОМС обращает внимание граждан на то, что все полисы старого образца действуют наравне с новыми до 1 января 2014 года. Поэтому спешить с заменой «медицинского паспорта» не стоит. Но учитывая, что время бежит очень быстро, и чтобы не было ажиотажа и больших очередей в конце следующего года в страховые медицинские организации за полисами единого образца, рекомендую сходить в выбранную вами страховую медицинскую организацию и получить полис единого образца. Обращаю Ваше внимание на то, что полис единого образца печатается в Москве, в Федеральном фонде ОМС, в день подачи заявления о выдаче полиса страховая компания обязана выдать временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса. Временное свидетельство действует в течение 30 рабочих дней, полисы оформляются в среднем в течение 2-х недель. Не забудьте придти в страховую компанию, где Вам выдавали временное свидетельство, и поменять его на полис единого образца.
4. Как я могу реализовать свое право на выбор врача?
Ответ:В соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» от 29.10.2011 г. № 326-ФЗ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011г. № 323-ФЗ, гражданин имеет право на выбор врача. Он может осуществить выбор не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации), врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя выбранной медицинской организации. Необходимо иметь в виду, что выбор врача осуществляется с учетом согласия врача.
Телефон «горячей» телефонной линии ЧОФОМС 8-800-300-10-03.
Телефон Снежинского представительства ЧОФОМС 3-29-66, директор Поликарпова Бэлла Генриховна – моб. т. 9123123529.