Кто-кто в нашем лесочке живет?

Уже отправлены в Касли и далее в Москву данные ЗМУ – зимнего маршрутного учета, который ежегодно проводит снежинское охотобщество.
По словам председателя снежинского охотобщества Виталия Токманцева, маршрутов обследовано три – столько, сколько предписано вышестоящей инстанцией. Шесть лет назад, получая угодья, местное правление решило пройти по девяти маршрутам, чтобы разобраться, кто, где и в каком количестве проживает. Территория невелика: 18 тысяч гектаров, из них примерно 4 тыс. га занимает вода.
Протяженность маршрутов – от 11 до 9 километров. Проходят по ним дважды. В первый день затирают все увиденные следы. На второй день учитывают те, что появились за сутки. Если же выпал снег, то через 24 часа можно пройти по пороше один раз.
Итак, кого сосчитали?
Главная радость – 43 косули (в прошлом году было 32). А также: 8 зайцев-беляков, 2 лося, 11 лисиц. Впрочем, сколько их на самом деле, эти цифры еще не говорят. Специалисты применят специальную методику и высчитают общее число по науке.
Например, садоводы 51-го и 52-го и маршрутов справедливо предполагают, что зайцев, охочих до молодых яблонь, – гораздо больше.
Не попался на маршруте след рыси, но она у нас есть: видели в районе 4-го КПП в прошлом году. Присутствие медведей тоже заметно. Молодой косолапый в засушливом позапрошлом году объявился в районе КПП-4 (не иначе, хлеба просил, - решили военные). В прошлом году видели отпечатки лап в районе Арыткуля. В июле егерь обнаружил следы сразу двух медведей около Черновского.
Кабаны освоились на полутора гектарах посевов овса и пшеницы в районе Арыткуля. (Заметим попутно, что охотобщество намерено пользоваться и новыми участками – заброшенным покосом под Черновским и полем около речки Шумихи. Урожай идет на зимний корм косулям.) Два года назад отогнали кабанов деревенские собаки в Ключах.
Норку учитывали прошлым летом. Пусть не массово, но есть. То же самое можно сказать о белке, кунице, барсуке и ондатре (последняя обитает на Арыткуле, Карасьем, Черновском, Силаче и т. д.). Кого уж точно много везде, где позволяют условия, так это бобра.
Практически все животные, если захотят, перемещаются по территории ЗАТО совершенно свободно, и «колючка» нашей зоны для них не преграда. Кто напролом, кто перепрыгнет, кто подлезет, кто проплывет.
А кто и пролетит. Глухарь есть, его мало – охоту давно не открывают. Очень мало и косача. Рябчиков за последнюю охоту добыли 98 штук. Сколько прилетит нынче вальдшнепа и утки (в основном у нас речная, а не нырковая), пока неизвестно. Лебеди селятся отдельными парами каждый год.
Чего не хватает диким обитателям ЗАТО? Обыкновенной тишины. Трудно разводить зверя, когда «развелось» столько внедорожников, снегоходов и квадроциклов. Никогда раньше не было в лесу такого столпотворения. Не все даже обращают внимание, что за вторым КПП (при выезде из города – налево) и на 21-й площадке (налево от железнодорожного переезда) – участки воспроизводства, или, как нам привычнее, зоны покоя. Не хватает сознательности охотников (из выданных путевок возвращается около половины). Трудолюбия и порядочности охотников. За несколько лет их число выросло со 170 до более чем 300. Одни выполняют биотехнические мероприятия – устраивают солонцы и кормушки, а другие, браконьеры, караулят там голодных и доверчивых зверей.
Но это предмет уже совсем другого учета.