Наступает эпидемиологический сезон по клещевому энцефалиту

В Снежинске состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии. Тема повестки: организация работы по профилактике клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза в сезон 2012 г.
По информации главного государственного санитарного врача по Снежинску В. А. Романова эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (далее КВЭ) в РФ продолжает оставаться напряженной. Согласно письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.02.2011 г. № 01/980-12-32 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2011 г.», вся территория Челябинской области, а также территории соседних, граничащих с нами областей (Свердловская и Курганская) являются эндемичными по КВЭ. На территории Челябинской области сохраняется высокая активность природного очага КВЭ и клещевого боррелиоза, что подтверждает высокая численность иксодовых клещей в природном очаге, высокая степень инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита и боррелиями, высокий уровень обращаемости населения с укусами клещей и заболеваемости клещевыми инфекциями.
Клещевые инфекции на территории нашего города остаются актуальной проблемой. В сезон 2011 года заболеваемость КВЭ в Снежинске снизилась, однако заболеваемость клещевым боррелиозом по сравнению с 2010 годом возросла в 1,2 раза. Обращаемость населения с укусами клещами, по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 50%. В 2011 году зарегистрировано 1451 случай укусов клещей (в 2010 году – 959). Наибольший процент укусов клещами зарегистрирован на территории садоводческих кооперативов.
Показатели привитости населения города против КВЭ существенно ниже уровня определенного санитарными требованиями для обеспечения эпидемиологического благополучия по данному природно-очаговому заболеванию. Детское население привито на 48%, взрослое – на 19,5%. В связи с тем, что прививки против КВЭ предусмотрены национальным календарем прививок только по эпидемическим показаниям, вакцина против КВЭ в достаточном количестве централизованно не поступает. Постановлением главного государственного санитарного врача по Челябинской области А. И. Семеновым от 10.02.2012 г. № 5 «О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Челябинской области в сезон 2012 года» руководителям предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности рекомендовано изыскать средства и обеспечить организацию вакцинации всех категорий работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения КВЭ.
В связи с тем, что количество вакцины против КВЭ ограничено, администрацией города принято решение о выделении финансовых средств на закупку вакцины для детей, подростков, студентов и неработающего населения.
Постановлением главного государственного санитарного врача по Снежинску В. А. Романова от 09.04.2012 г. № 6 «О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в г. Снежинске в сезон 2012 года» запрещается участие в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке территорий детей и подростков, не привитых против КВЭ.
Вакцины против клещевого боррелиоза не существует, поэтому против этого заболевания существуют только неспецифические методы профилактики, а именно:
- индивидуальная (личная) защита людей;
- благоустройство территорий;
- истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия)
- уничтожение клещей при проведении акарицидных обработок территорий.
Порядок проведения дератизации определен санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко от 18.07.2002 г. № 24 (СП 3.5.3.1129-02). Порядок проведения акарицидных обработок определен санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко от 07.03.2008 г. № 19 «О профилактике клещевого вирусного энцефалита» (СП 3.1.3.2352-08). Руководителям учреждений и организаций города при проведении профилактических мероприятий по клещевым инфекциям необходимо руководствоваться этими документами.
Постановлением администрации Снежинского городского округа от 09.04.2012 г. № 401 «О профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза на территории муниципального образования «Город Снежинск» в 2012 году» утвержден Перечень территорий, подлежащих акарицидным обработкам.
В случае укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью. Медицинская помощь таким пострадавшим оказывается и по системе добровольного медицинского страхования. Полис добровольного медицинского страхования, в зависимости от выбранной программы, позволяет застрахованному лицу получать следующие услуги: удаление клеща, исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий (болезнь Лайма), экстренную профилактику при укусе или контакте с клещом, возмещение личных затрат на профилактические мероприятия при укусе клеща в другом регионе, стационарную помощь в случае заболевания и др. Стоимость полиса добровольного медицинского страхования, в зависимости от выбранной программы, составляет от 170 до 260 рублей.
Услуги по добровольному медицинскому страхованию оказывают различные страховые компании, как в городе Снежинске, так и за его пределами.
Программу добровольного медицинского страхования на случай укуса клеща каждый гражданин может выбрать для себя самостоятельно, обратившись в выбранную им страховую кампанию.