Осторожно, корь!

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011 году зарегистрировано 357 случаев кори на территории 27 субъектов Российской Федерации. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация отмечается в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах (Волгоградская, Астраханская, Воронежская области и Ставропольский край).
Источником заражения корью является больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 % случаев.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по кори в ряде регионов Российской Федерации, значительно увеличивается риск завоза этой инфекции и на территорию Снежинского городского округа.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. У лиц, получивших вакцину, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений. С 2011 года, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в Российской Федерации иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в возрасте 6 лет, подросткам – в возрасте 15-17 лет и взрослым – в возрасте до 35 лет.
Необходимо сделать прививку против кори, если:
- не привиты против этого заболевания или прививка сделана однократно;
- отсутствуют документально подтвержденные данные о прививках;
- не болели корью.
Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России: детям и подросткам – в детской поликлинике, гражданам с 18 до 35 лет – в городской поликлинике.