НИЯУ МИФИ - твое будущее в атомном проекте!

Многие выпускники уже определились с выбором профессии и вуза, кто-то до сих пор остается в нерешительности. О том, как идет набор в СФТИ НИЯУ МИФИ – обособленном структурном подразделении Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Снежинске, рассказывает руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации А. Ф. Емельянов.
- Уважаемый Александр Федорович, известно, что основное назначение Снежинского физико-технического института – подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для базового предприятия ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина». Какие специальности и направления подготовки наиболее востребованы в нашем ядерном центре и популярны у абитуриентов в этом году?
- Действительно, РФЯЦ-ВНИИТФ с большим вниманием относится к подготовке специалистов в стенах СФТИ НИЯУ МИФИ. Ежегодно перечень специальностей и план набора СФТИ НИЯУ МИФИ согласовывается с руководством РФЯЦ-ВНИИТФ. Ведущие специалисты и ученые ядерного центра непосредственно участвуют в учебном процессе, студенты проходят производственные, преддипломные практики и дипломирование в подразделениях, где в дальнейшем будут работать. Наши студенты имеют возможность знакомиться с передовыми технологиями, применяемыми в РФЯЦ-ВНИИТФ, работать на новейшем оборудовании, а структурные подразделения ядерного центра более успешно адаптировать молодых специалистов к профессиональной деятельности.
Такое сотрудничество на протяжении многих лет дает хороший результат: по официальным данным РФЯЦ-ВНИИТФ 35-40% специалистов и руководителей центра – выпускники СФТИ НИЯУ МИФИ.
В этом году мы впервые проводим по заказу ГК «Росатом» целевой прием исходя из потребностей РФЯЦ-ВНИИТФ в специалистах. В случае успешного обучения выпускнику гарантируется трудоустройство. Наиболее востребованы в РФЯЦ-ВНИИТФ следующие специальности и направления подготовки: «Ядерная физика и технологии», «Проектирование технологических машин и комплексов», «Боеприпасы и взрыватели», «Приборостроение», «Информатика и вычислительная техника». В настоящее время конкурс на большинство из направлений подготовки на бюджетную форму обучения составляет 2-3 человека на место.
Из направлений подготовки, набор на которые осуществляется только на коммерческой основе, «пальма первенства» принадлежит новой для нас специальности «Экономическая безопасность».
- Что касается оплаты. Не для кого ни секрет, что с этого года резко возросла стоимость обучения по так называемым приоритетным направлениям подготовки. Готова ли снежинская молодежь платить такие деньги за получение высшего образования?
- Действительно, Распоряжением правительства РФ от 3 ноября 2011 года № 1944-з утвержден список направлений подготовки и специальностей в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и нормативной стоимости обучения по ним, ниже которой оплату за обучение не может установить ни один вуз, вне зависимости от региона, в котором он находится. Например, приоритетные технические специальности ВПО государство оценивает в 112 тысяч рублей, а гуманитарные – 60 тысяч рублей в год. Хотелось бы обратить внимание на первое интервью министра образования Дмитрия Ливанова, в котором он заявил, что в будущем планируется сокращение бюджетных мест в вузах в два раза, а стоимость обучения будет доведена до 200-250 тысяч рублей в год.
Поэтому абитуриенты, а точнее, их родители (поскольку именно они чаще всего платят за обучение своих детей) оказываются перед выбором: отправлять ли студента на «большую землю», где предстоит решать множество проблем, требующих дополнительных материальных вложений, либо обучать ребенка в родном городе. В пользу последнего, заявляю, что на сегодняшний день, являясь обособленным структурным подразделением Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Снежинский физико-технический институт обеспечивает современные условия для получения фундаментальной физико-математической подготовки и занятий научной деятельностью, а так же уникальную возможность мобильности студентов в рамках сетевого регионально-распределенного университета. А это: регулярные лекции ведущих профессоров НИЯУ МИФИ, ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ, участие в стипендиальных программах ГК «Росатом» и предприятий отрасли, прохождение учебных практик в НИЯУ МИФИ (г. Москва, г. Обнинск и др.), прохождение производственной и преддипломной практик в РФЯЦ-ВНИИТФ и на других предприятиях ГК «Росатом». И конечно, активное участие в студенческой жизни: КВН, конкурсах, фестивалях, спортивных состязаниях, в том числе, отраслевых.
- Что нужно сделать, чтобы стать студентом и в будущем обладателем престижного диплома НИЯУ МИФИ?
- Обратиться в приемную комиссию, которая работает по адресу: г.Снежинск, ул. Комсомольская, 8, тел. 8 (35146) 3-28-49.
И еще хочу сказать, что СФТИ НИЯУ МИФИ ведет прием документов на второй курс ВПО на платной основе с возможностью дальнейшего перевода на бюджет. Для студентов очной формы обучения ВПО и СПО предоставляется отсрочка от армии. Обратите внимание, что до окончания приемной кампании по результатам ЕГЭ осталось всего две недели: последний день подачи документов – 25 июля.
Желаю всем абитуриентам и их родителям сделать правильный выбор в пользу будущего нашего любимого Снежинска и РФЯЦ-ВНИИТФ, зачисления на выбранные специальности, отличной, а главное, интересной учебы в стенах НИЯУ МИФИ.
Пресс-служба СФТИ НИЯУ МИФИ