Пресс-конференция в ядерном центре - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Пресс-конференция в ядерном центре

Телесюжет по материалам пресс-конференции был показан вчера. Вчера же был размещен отчет в ленте новостей на сайте ядерного центра. Статью можно прочитать в газете «Окно» от 27 сентября. А посетителям нашего сайта предлагаем самую лаконичную версию – без комментариев, зато выжимку и конкретику из часовой беседы Михаила Евгеньевича с журналистами.

- Механизмы управления предприятиями Росатома будут меняться. ФГУПов не будет. Акционирование если и наступит, то не завтра. Путей много.

- С перспективами у института все в порядке. Тематика известна до 2020 года в целом, до 2017 – предметно.

- Массовых сокращений не будет. Нынешняя цифра – 9300 сотрудников – будет по возможности сохраняться (или даже подрастет) при сокращении занятых в гособоронзаказе. Сейчас их 7500.

- Внутренние изменения по структуре, руководству и профилю деятельности происходят всегда.

- Стратегическая задача – рост доходов от коммерческой деятельности.

- Институт будет развивать и продвигать свои гражданские проекты (АСУ ТП, суперЭВМ «Зубр», физзащита, учет и контроль, испытания, материаловедение, светодиоды, разработки для АЭС, в том числе по новому топливу, и т. д.).

- Субсидии (то, что сотрудники ВНИИТФ часто называют грантами) сохраняются.

- Ставку 1 разряда будут поднимать до прожиточного минимума.

- В планах – нововведение в жилищной политике: помощь молодым специалистам в индивидуальном строительстве по примеру Сарова.

- Строительство общежития не планируется.

- Диссертантам будут помогать, в т. ч. в лабораторных работах, в представительстве на научных конференциях и т. д.

- Самые востребованные специалисты – физики (испытатели, исследователи, материаловеды, конструкторы…).

- Трудоустраивается по специальности в ядерном центре большинство выпускников СФТИ НИЯУ МИФИ, но условие – средний балл не ниже «4».

- Техническое перевооружение ВНИИТФ продолжается. Для значительной части даже рабочих профессий уже требуется высшее образование.

- Двери музея ядерного оружия для желающих с улицы не откроются. Возможна организация посещения музея для старшеклассников с лекцией и экскурсией.

- С музеем истории Снежинска градообразующее предприятие готово поделиться экспонатами и продолжит участие в создании экспериментария.

- Планы градообразующего предприятия по ремонту своих дорог (на 10-ю площадку, расширение в районе КПП-3) выполнены в срок.

- После запуска бассейна в школе №135 руководство института и города начнет думать о строительстве нового бассейна как центра водных видов спорта.

- Ветеранов и ветеранские организации, а также снежинскую культуру и спорт институт будет поддерживать и впредь.

- Создание отдельного Дома ученых сегодня неактуально: есть Центр научного и делового сотрудничества.

- Жесткая финансовая политика Росатома по отношению к непрофильным активам (турбаза «Озерки», горнолыжная база на Вишневой) делает проблематичным их содержание институтом. В отличие от профилактория, который служит здоровью работающих во вредных условиях.

- Вряд ли стоит переименовывать улицы в честь ученых, что создало бы трудности для проживающих (смена адресации, регистрация). Имена выдающихся снежинцев надо давать новым улицам.

- Куцей площадке между двумя зданиями управления ВНИИТФ нет смысла придавать гордый статус площади Науки. Здесь нужно делать нормальную парковку для живущих рядом автовладельцев.

- Об открытии города нет и речи.

- Среди общих для города и института забот одна из главных – энергетика. Наша питьевая вода лучше, чем в Челябинске и Екатеринбурге, но ее качество надо поднимать. Как вариант – установка дополнительных фильтров прямо в домах.

- Общение и взаимодействие руководства института и города – постоянное и конструктивное.

В завершение пресс-конференции Михаил Железнов поздравил коллектив и ветеранов института, а также всех снежинцев с наступающим праздником – Днем работника атомной промышленности.

фото: Борис Сорокин

27-09-2012