В Снежинске состоялся тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютеризированной форме - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

В Снежинске состоялся тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютеризированной форме

 

24 октября тридцать девять учеников общеобразовательных школ города приняли участие в тренировочном экзамене по информатике и ИКТ (ТЭ ИКТ). Технологически для организаторов это весьма сложный экзамен: для проведения компьютерного экзамена (КЕГЭ) необходима проверка работоспособности компьютерной техники в  пункте проведения экзамена (в Снежинске – в школе № 135), установка необходимых браузеров, языков и сред программирования, требуемых текстовых редакторов, редакторов электронных таблиц. Накануне устанавливается программный комплекс, вход в который осуществляется при помощи специальных кодов авторизации. Демонстрационная версия программного комплекса поступила в распоряжение школ заранее, поэтому все учащиеся 11 классов, подавшие заявления на участие в ТЭ ИКТ, смогли познакомиться с особенностями заполнения бланков и поработать с контрольно-измерительными материалами.

В ходе самого экзамена от организаторов также требуется специальная подготовка. На этапе апробации функции организаторов выполняли школьные учителя информатики, функции технических специалистов – программисты школ и ММЦ. Управление образования выражает благодарность городскому методическому объединению учителей информатики и ИКТ, которые с честью справились со всеми поставленными задачами, а также особую признательность начальнику отдела защиты информации ММЦ Евгению Эдуардовичу Коссобудскому и программисту первой категории МБОУ СОШ № 135 Владимиру Владиславовичу Рудь за обеспечение безупречной работы компьютерной техники.

По России в апробации КЕГЭ участвовали 83 субъекта федерации, в Снежинске эксперимент прошел идеально – без заминок, срывов и замечаний. Этому способствовали прекрасные специалисты школы №135 и наличие оптимальных технических условий в компьютерных классах этой школы, а также усилия учителей информатики, которые следили за тем, чтобы нужные кнопки были вовремя нажаты, и всё сработало как часы.

По времени испытание получилось достаточно плотным, кроме того, на КЕГЭ компьютер отмечает индивидуальное время каждого участника.

Сами дети новую, передовую форму проведения ЕГЭ восприняли спокойно, но к выполнению части «C», где нужно было написать компьютерную программу, приступила лишь примерно половина школьников.

На подведение итогов тренировочного экзамена по информатике и ИКТ уйдет полтора месяца, но результаты будут не столь показательны, так как учебный год только начался и много материала еще не пройдено. Работы будут проверяться автоматизировано, без участия экспертов.

Предполагается, что в 2013 году сдать ЕГЭ по информатике и ИКТ можно будет в двух вариантах: либо в бумажном, как раньше, либо в компьютеризированном. Будущие участники ЕГЭ уже опробовали новшество, и у них есть время решить, какому варианту отдать предпочтение.

01-11-2012