В СФТИ НИЯУ МФИ прошел предварительный тур Олимпиады «Росатом» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС MAX

Рубрикатор

Новости

В СФТИ НИЯУ МФИ прошел предварительный тур Олимпиады «Росатом»

10-11 ноября в СФТИ НИЯУ МИФИ задания по математике и физике решали более 200 школьников с седьмого по одиннадцатый класс из Снежинска, Каслей и Троицка.

 

Олимпиада, организованная НИЯУ МИФИ и Госкорпорацией «Росатом» для того, чтобы дать возможность одаренным детям проявить свои способности и получить преимущество при поступлении в высшие учебные заведения РФ, проводится в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ уже во второй раз. В настоящее время олимпиада является общероссийской, а ее результаты обязательно учитываются любым вузом страны при подаче оригиналов результатов олимпиады. Победа в финале приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по математике или физике (в зависимости от того, в каком направлении она была одержана). По мнению организатора мероприятия в Снежинске, доцента НИЯУ МИФИ (г. Москва) В. А. Сафоненко, участие в олимпиаде является существенным подспорьем для расширения возможностей будущих абитуриентов и позволяет повысить уровень их знаний.

Традиционно в предварительном этапе принимают участие до 15 тысяч человек, каждый третий из них сможет попробовать свои силы в финале, который пройдет в феврале-марте 2013 года. По словам Виктора Александровича, победителями и призерами становятся примерно половина финалистов, но даже те, кто не попадает в призовые списки, решением Совета НИЯУ МИФИ и приемной комиссии вуза также имеют льготы при поступлении, но уже только в Национальный исследовательский ядерный университет.

Уникальной особенностью организации олимпиады в Снежинске в этом году стало привлечение большого количества семи-восьмиклассников из школ нашего города и региона. «Участие ребят в олимпиаде очень для них полезно! – подчеркивает В. А. Сафоненко. – Школьники получают возможность чуть-чуть раньше ощутить те требования, которые будут к ним предъявлены в будущем, а нам - получить информацию в целом об уровне обучения в регионах». Кроме того, как отмечают организаторы, следует заранее приучать «малышей» к вузам, которые имеются в их родных городах. Это повышает уровень самих вузов и способствует в дальнейшем созданию условий для пополнения кадрового состава градообразующих предприятий молодыми кадрами. «Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники школ Снежинска, Озерска, Кыштыма, Каслей все-таки возвращались для дальнейшей работы. Считаю, что это общая задача и МИФИ, и Москвы, и местных властей», - отмечает Виктор Александрович.

Но это в будущем. А пока участникам предстояло выдержать по три часа напряженной умственной работы по каждому из предметов. Не секрет, что для того, чтобы разобраться с заданиями олимпиады, приложить усилия необходимо не только «отличникам», но даже и преподавателям. Недаром первый день завершился семинаром для педагогов, который был посвящен комплексному подходу в решении сложных задач по математике. «Это очень полезное начинание, - подчеркнул ведущий семинара доцент НИЯУ МИФИ В. А. Сафоненко. - Нам необходимо как «подтянуть» уровень школы до нужного высокого, так и отрегулировать требования институтов в составлении заданий для олимпиад такого уровня в соответствии с возможностями школьного обучения. В этой связи необходимы совместные совещания, мастер-классы, повышение квалификации».

Известно, что олимпиадные задачи требуют не только знания основ, но и умения мыслить и работать с имеющимися знаниями. Здесь мнение специалиста однозначно: «Способности ребенка играют при этом свою роль, но умение самостоятельно работать может привить только школа! Если не заставлять его самостоятельно работать вне класса, он никогда не сумеет заставить себя самостоятельно работать в полную меру в дальнейшем, не научится принимать решения. Это и выявляется на олимпиадах: насколько адаптирован ребенок к самостоятельным работам, творческому мышлению, умению проявлять те знания, которыми он обладает. Мы с удовольствием проводим олимпиаду, поскольку выпускники, которые приходят к нам, отличаются хорошим уровнем подготовки».

Организаторы благодарят ребят за участие в олимпиаде и уверены, что они достойно справились с нелегкими заданиями. До встречи в финале!

12-11-2012