«И это надо было срубить» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

«И это надо было срубить»

 

Экскурсия по пилораме и по лесу в районе Комсомольской.

Остатки еще не переработанных стволов – крайние в этой куче. Каждый спил готов прокомментировать руководитель ООО «Престиж-2» Дмитрий Абрамов.

 – Здесь – сито, так мы называем вид гниения дерева.

 – Здесь – синяя древесина, пойдет разве что на опалубку.

– А эти дырки черви проделали.

 – Здесь дрова неликвидные, будем топить свою котельную.

Хороших досок с тех деревьев, что убрали в районе Комсомольской, получилось совсем чуть-чуть.

Заполучить участок под сплошную рубку – для каждого из городских предприятий такого профиля – редкая удача, праздник, песня! Случается она, лишь когда в городе собираются строить новые дома или прокладывать коммуникации. Кому-то повезет с фронтом работ. А участки с неликвидом, навроде того, что достался Дмитрию Абрамову в районе улицы Комсомольской, прибыли не приносят. Зато позволяют набрать очки, заработать плюсы в глазах Лесничества с надеждой на будущее.

А вот в глазах народа корпение Дмитрия Абрамова и его коллег над уборкой отдельных деревьев в городских лесах выглядит едва ли не вредительством. До сих пор не все понимают, что беречь лес – вовсе не значит его не касаться.

Наши «санитары» поставляют строительную древесину снежинцам, а часть негодной для деловой доски продукции – и за пределы города (на поддоны, тару), то есть везут деньги в Снежинск, а не из него. Платят в городской бюджет налоги. Дают рабочие места. Кстати, за один рабочий день водитель «Урала» получает 1,2 тыс. руб. Час простоя того же «Урала», если водитель не в форме, – еще дороже. Десятки условно-досрочно освобожденных из мест отбывания наказания заняты тяжелым трудом, а не ошиваются у магазинов.

В офисе, если можно так назвать не самый фешенебельный кабинет в гулком здании на тарной базе (по направлению к 50-м садам), Дмитрий Владимирович показывает грамоты и благодарности от Управления образования, от администрации и детского сада. «Престиж-2» постоянно и безвозмездно помогает – где красивой сосенкой в школу на Новый год (с собственного участка по соседству со зданием), где доской, где изделием.

 

И вот она – главная бумага, документ, по которому «Престиж-2» включает бензопилу «Штиль».

По словам руководителя Лесничества Сергея Столбунова, в районе между Комсомольской (там, где «Околица») и коттеджами надо было убрать 21 сосну и 42 березы и осины, всего 37 кубометров. Претензий к выполнившему работы Абрамову нет.

Каждое дерево, а потом и каждый пенек Лесничеством клеймятся, то есть помечаются несмываемой краской. Проверить можно вырубки разных лет.

Абрамов убрал отведенные деревья, угрожающие упасть на дорожку, где мамы с колясками гуляют, или свалиться на провода ЛЭП. «Престиж-2» еще вернется сюда для наведения порядка. Подпорченную тяжелой техникой дорожку ему тоже придется поправлять за свой счет.

Несколько десятков деревьев здесь убирали с пятницы по вторник. Выборочно спилить дерево – дело сложное, кропотливое и опасное. В таких ситуациях начальник сам берет в руки бензопилу и в полусогнутой позе отдает команды нескольким коллегам. Рядом стоящий повторяет команды погромче, их передают по эстафете, в частности, человеку в кабине тяжелого трактора, который тянет трос. Все вместе они аккуратно укладывают ствол в нужном направлении. А тросы, между прочим, имеют свойство иногда лопаться.

И в это же самое время группами и поодиночке появляются здесь граждане, возмущаются, фотографируют, задают вопросы.

«Автостоянку строить будут?» - Абрамов устало машет рукой, мол, да, ее. «Заправку?» - да, заправку. Совмещать работу с подробными разъяснениями невозможно. Приходится только уговаривать людей отойти с автобусной остановки, потому что вот эта сосна (смотрите на пенек) высотой в несколько десятков метров могла, не ровен час, накрыть и людей, и остановку, и припаркованные машины. Кстати, выставлять аншлаг с просьбой убрать машины вдоль дороги даже не заморачиваются: все равно владельцы свои авто не отгонят, проверено.

Вот эта сосна держалась за землю тремя точками и грозила упасть в любой момент.

Эту сосну не отвели под вырубку, а она тоже со временем может упасть. Вот наклонные деревья, тоже опасные. Вот с дуплами, с засыхающей вершиной – сломается когда захочет.

Некоторые пни выглядят вполне здоровыми – значит, там дерево портилось выше. Иногда верхняя часть «зеленая», а у комля – гниет.

Специальная комиссия, созданная постановлением администрации города, принимает решение (по результатам обследования) по каждому дереву, беря во внимание несколько факторов. На первом месте – безопасность для людей. На втором – безопасность для леса. Перестойные, больные деревья становятся рассадником болезней и вредителей. Поэтому они обычно и поражаются группами, по-соседски. И, наконец, даже здоровое дерево порой становится вредным для леса, когда оно всех победило, разрослось и подавляет молодняк. Для таких одиночек есть даже неофициальный термин – «волк».

Внимательно приглядевшись, послушав комментарии, понимаешь, что на данном участке еще рубить и рубить. Может, правильнее было бы одним махом убрать перестой и болезных, а потом посадить все заново? Вряд ли одобрили бы снежинцы даже обоснованную массовую вырубку. Засаживать – дорого и некрасиво, ведь получаются неестественные ряды. У самого же леса есть прекрасное свойство – самовосстановление.

Как оно происходит? Скоро увидим на примере почищенного участка в районе Комсомольской. Итак, для санитарной рубки приехал бульдозер, размочалил подстилку, обнажил землю. Удаление дерева открыло зеленый полог, сделало доступным свет. Упавшие на землю семена к весне напитались влагой, проросли и получили шанс подняться молодняком. Мы с вами видели весь этот цикл на вырубках по дороге к Ключам. Сосняком стали кое-где и заброшенные поля – там, где была нарушена дернина.

Мог ли дольше простоять лес в районе Комсомольской без санитарных рубок и рубок ухода? Да, конечно. Если бы не пожары, не прокладка дорожки, не рытье землянок, что повреждает корни, если бы не собаки, отравляющие деревья мочой (кто бы об этом думал, но это так).

Множество сосновых стволов в городе хранят следы добычи смолы, живицы. По старым советским канонам через несколько лет промысла давший живицу лес списывают и валят. К моменту прописки на этой территории будущего Снежинска наш лес был уже списан! И только потом приехали лесоустроители из Горького, запротоколировали каждый квадратный метр, вынесли вердикт – что когда спилить и что где делать.

Предписания лесоустройства Снежинск выполняет.

Но некоторые отклонения от правил имеются. Например, лес, пройденный огнем, списывать не торопятся. Год-другой он стоит «до выяснения», и лишь потом очевидных «не жильцов» позволяют срубить, причем стараются дождаться сначала урожая шишек, что бывает обычно раз в три года.

Абрамов по образованию – историк. С большим интересом он отнесся к обнаруженному как-то в сосне металлическому наконечнику старинной стрелы. В другой раз объявилась картечь времен 18 века, встречали при распиловке и современные пули в стволах.

С не меньшим знанием он теперь готов предрекать будущее деревьев, по опыту зная, какое из них чем страдает и сколько ему осталось жить. Но решает комиссия.

12-11-2012