Цель – повышение качества кадрового потенциала - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Цель – повышение качества кадрового потенциала

 

СФТИ НИЯУ МИФИ стал одним из победителей Программы в 2012 году, получив право на реализацию дополнительной профессиональной программы «Инновационные технологии металлообработки и применение современных систем ЧПУ в области технологической подготовки производства». Возглавил команду разработчиков данной образовательной программы доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующий кафедрой технологии машиностроения СФТИ НИЯУ МИФИ А. Ф. Емельянов.

Напомним, что конкурс среди вузов, претендующих на участие в Программе, проводило Министерство образования и науки РФ. Первый этап стартовал в конце августа текущего года, в октябре были определены вузы, которые будут осуществлять программы повышения квалификации инженерных кадров в 2012 году. Конкурсная комиссия одобрила около 30% из заявленных программ более чем 60 вузов России.

Профессиональная программа, реализованная СФТИ НИЯУ МИФИ совместно с ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина», рассчитана на инженерно-технических работников предприятия и состоит из трех этапов, предусматривающих проведение теоретических и практических занятий с последующими стажировками участников в ведущих инжиниринговых центрах страны и за рубежом.

Первый этап был реализован на базе созданного в вузе год назад образовательного центра инновационных технологий металлообработки на станках с ЧПУ. Занятия на тренажерах, имитирующих станочный пульт управления производственного оборудования мирового уровня фирм  Siemens, Heidenhain и Fanuc (именно ими оснащены цеха РФЯЦ - ВНИИТФ), провел старший преподаватель кафедры ТМ И. В. Горбатов.

Всего обучение прошли 20 инженеров-технологов государственных заводов №1 и №2 ядерного центра. По завершении обучения слушатели приняли участие в итоговой аттестации, в ходе которой им предстояло выполнить программирование обработки детали в системе ЧПУ на основе предоставленного чертежа. Работу оценивала комиссия, в состав которой вошли начальник технологического бюро ГЗ №1 РФЯЦ - ВНИИТФ О. В. Броницкая и инженер-технолог 1 категории ГЗ №2 Е. С. Комисаров. Эксперты отметили уверенную работу слушателей за эмулятором пульта станка и точные ответы во время тестирования, а также высокое качество преподавания.

По итогам аттестации четверо лучших слушателей с 17 по 21 декабря примут участие во втором этапе программы - стажировке на базе центра станочного оборудования ООО «Униматик» (г. Екатеринбург). Центр, по данным аналитической фирмы Plimsoll (Великобритания), входит в пятерку крупнейших официальных дилеров станочного оборудования из Европы и Японии. Организация такой стажировки – обязательное требование Президентской программы.

Обучение на первом этапе Президентской программы завершилось 14 декабря вручением удостоверений государственного образца. Документы вручали руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ А. Ф. Емельянов, заместитель главного инженера РФЯЦ - ВНИИТФ В. В. Куранов, директор ГЗ №1 В. П. Вилков, заместитель директора ГЗ №2 Б. С. Пантюхин и начальник отделения №660 В. А. Татауров.

Гости подчеркнули значимость проведенной подготовки ввиду необходимости повышения квалификации специалистов – непосредственных участников производства. Что особенно актуально в связи с техническим перевооружением, идущим как на заводах, так и в экспериментальных цехах РФЯЦ - ВНИИТФ. Присутствующие поблагодарили СФТИ НИЯУ МИФИ за организацию учебного центра, готовящего специалистов, которые умеют в полной мере использовать возможности поступающего заводского оборудования.

 

18-12-2012