Итоги научной и инженерной выставки молодых исследователей

В минувшие выходные во Дворце творчества детей и молодежи им. В. М. Комарова состоялась юбилейная, XV Научная и инженерная выставка молодых исследователей городов, расположенных на территории присутствия предприятий Госкорпорации Росатом, в рамках проекта «Школа Росатома». Традиционно организаторами Выставки являются Дворец творчества детей и молодежи при поддержке администрации Снежинского городского округа, Управления образования, РФЯЦ – ВНИИТФ, отдела экологии.
В выставке приняли участие 47 школьников из Сарова, Димитровграда, Заречного, Лесного, Трёхгорного и Снежинска.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На церемонии открытия участников и научных руководителей приветствовали: глава администрации города Снежинска Вадим Борисович Абакулов, директор Дворца творчества и руководитель Выставки Марина Владимировна Потёмина, главный научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки РФ, председатель экспертного совета Выставки Валентин Федорович Куропатенко.
Работа Выставки проходила в семи секциях:
- «Математика. Физика. Химия »
- «Техника и инженерное дело»
- «Вычислительная техника и программное обеспечение»
- « Биология. Медицина. Экология»
- « История. Краеведение»
- «Социальные и поведенческие науки»
- «Художественно-прикладное творчество»
Всего было представлена 41научно-исследовательская и проектная работа.Темы разнообразны и интересны. Например: «Модернизация конструкции шасси и двигателя «Восход 3М 01» для зимнего картинга в классе «НЮ»; «Исследование физических свойств магнитных жидкостей, полученных химическими и механическими способами»; «Эмулятор троичного компьютера на базе двоичной логики»; «Служба русского языка»; «Некоторые аспекты истории башкирских поселений побережья озера Иткуль как части истории России»; «Поднос «Русская рябина»: сочетание двух видов декоративной росписи»; «Исследование и оценка пробиотиков кисломолочных продуктов на подлинность и фальсификацию» и др.
Многие молодые исследователи не раз выступали на научно-практических конференциях, и здесь, в Снежинске, они показали знание темы, умение отвечать на вопросы и отстаивать свое мнение, а главное - продемонстрировали интерес к изученным материалам.
Традиционно экспертизу работ осуществлял экспертный совет, в составе которого – учёные, ведущие специалисты РФЯЦ – ВНИИТФ, отделов администрации города, Управления образования. Председатель – доктор ф.-м.н., профессор В. Ф. Куропатенко, секретарь совета – кандидат т. н. А. К. Музыря.
Что говорят о Выставке участники, эксперты, гости?
Куропатенко Валентин Фёдорович, председатель экспертного совета (г. Снежинск)
Нет сомнений, что здесь собрались талантливые дети. Каждый раз, начиная работу, мы испытываем волнение, что на этот раз покажут участники выставки? Конечно, прогнозировать сложно. Жизнь меняется. Мы пережили несколько революций: освоение атомной энергии, выход человека в космос, привыкли к компьютеру, телевидению, мобильная связь стала обычной до такой степени, что мы не задумываемся, как это происходит. И сегодня мы стоим на пороге новой революции – технологической. В её основе – теория наноматериалов. Здесь есть место физике, химии, биологии, медицине и, конечно, есть место математическому моделированию. Мы не можем при этом не упомянуть, что в жизни есть ещё много важных социальных проблем, проблем экологических, экономических, и, наконец, это то, без чего ни один человек не может обходиться – это искусство, это чувственная сторона нашей жизни.
Я желаю всем победы! Победа – дама капризная. Она приходит не к каждому, но, тем не менее, надо стремиться к ней. Мы с вами получаем удовольствие от нашего общения! С праздником!
Столяров Игорь Васильевич (г. Саров Нижегородской обл.)
Как и в прошлом году, в Снежинске есть главное - это радушие, с которым встречают нас все организаторы выставки, это профессионализм экспертов. Те, кто почувствовали это в прошлом году, ехали в Снежинск как в гости к радушным хозяевам. А те, кто впервые сегодня готовились выступать, волновались. Я с уверенностью сказал: «Не волнуйтесь! В Снежинске, никто из вас не сможет пожаловаться на невнимание».
В Москве, Санкт-Петербурге, где мы выступали, далеко не все члены жюри знакомятся с работами участников. В Снежинске - полная противоположность: эксперты работают с каждым участником индивидуально.
Очень приятно, что расширяются направления работ школьников. Наряду с инженерной мыслью надо развивать и духовную составляющую, и сегодня на выставке представлен ряд таких работ.
Анастасия Онищук и Анастасия Сергеева, участницы (Снежинск)
Мы не впервые на защите проекта, уже пять лет участвуем, поэтому чувствуем себя абсолютно спокойно и уверенно, проблем нет, все очень нравится. Дружелюбно относятся и дети друг к другу, и взрослые. А экспертный совет - это настоящие ученые, замечательные специалисты каждый в своей области.
Хочется познакомиться со всеми работами. Очень понравилась «Летающая тарелка», экологические работы. Особый интерес вызвал проект «Альтернативные источники энергии» Марии Синельниковой из Трехгорного. Она сама сконструировала солнечную батарею. Браво!
Жужгова Наталья, Пыц Вероника, участницы (Лесной)
Волнительно, но радостно от того, что дают говорить по теме. Мы легко общаемся с экспертным советом. Развиваемся и совершенствуемся одновременно. А своей работой мы призываем к чистоте нашего языка. Сегодня молодёжь и подростки не умеют говорить на чистом русском языке, много сленга, и это социальная проблема.
Цветкова Ольга Александровна (Трёхгорный)
Понравилось, что у экспертов – прежде всего большой опыт, доброжелательность и внимание. Нравится, что много места и можно свободно разместиться и познакомиться с работами ребят из других городов. Организация высокого уровня. Кураторам огромное спасибо. А ещё нам всем очень понравилась церемония открытия выставки. Лирично, с нотой патриотизма, красиво и мастерски. Уже хотим приехать в Снежинск в 2014 году.
На выставке молодых исследователей те, кто награжден дипломом первой степени, становятся кандидатами на поездку во Всероссийский оздоровительный центр «Орленок» (Туапсе). Итак, шесть путевок, восемь номинантов.
- Секция «История. Краеведение» – Деткова Юлия, Снежинск
- Секция «Математика. Физика. Химия» – Ковалев Антон, Снежинск
- Секция «Вычислительная техника и программное обеспечение» – Макарычев Александр, Саров
- Секция «Техника и инженерное дело» – Летягин Денис и Улько Кирилл, Снежинск
- Секция «Биология. Медицина. Экология» – Макаров Никита, Заречный
- Секция «Социальные и поведенческие науки» – Онищук Анастасия, Снежинск
- Секция «Художественно-прикладное творчество» – Ковалева Виктория, Снежинск
Всем участникам выставки вручены сертификаты и подарки; призёрам и победителям – дипломы и ценные подарки.
Руководитель информационного центра атомной отрасли Челябинской области Лариса Геннадьевна Матвеева поздравила участников и организаторов Выставки и вручила специальные призы. Также специальные призы были вручены от экспертов Александра Борисовича Горелова, начальника отдела экологии администрации города, Юрия Евгеньевича Южанина, начальника группы НКО-7 РФЯЦ – ВНИИТФ и Максима Валерьевича Крушного, генерального директора научно-производственного предприятия «ТОМОКВАНТ».
Начальник Управления образования Борис Михайлович Беккер и директор Дворца творчества детей и молодёжи, руководитель Выставки Марина Владимировна Потёмина вручили благодарности научным руководителям и директорам образовательных учреждений, экспертному совету за активную поддержку научно-исследовательской деятельности учащихся, создание условий для развития интеллектуальных способностей молодого поколения России.
Саров, Заречный, Трехгорный, Димитровград, Лесной, Снежинск благодаря проекту «Школа Росатома» вновь доказали, что Россия богата талантами.
ИТОГИ ВЫСТАВКИ:
Секция «Техника и инженерное дело»
1 место– Летягин Денис и Улько Кирилл (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ «Гимназия № 127», 11 класс), тема – «Модернизация конструкции шасси и двигателя «Восход 3М 01» для зимнего картинга в классе «НЮ»;
2 место– Глазунов Михаил (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ №125, 10 класс), тема – «Беспилотный летающий аппарат вертикального взлета и посадки»;
3 место– Синельникова Мария (г. Трехгорный, Центр детского творчества, МБОУ СОШ №110, 10 класс), тема – «Альтернативные источники энергии. Солнечная батарея своими руками».
Секция «Математика. Физика. Химия»
1 место – Ковалев Антон (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ №125, 11 класс), тема – «Диагностика минерала, найденного на апатитовой копи»;
2 место– Морозова Евгения (г. Саров, МБОУ «Лицей №3», 11 класс), тема – «Исследование физических свойств магнитных жидкостей, полученных химическими и механическими способами»;
2 место- Попова Юлия (г. Снежинск, МБОУ СОШ №121, 11 класс), тема – «Алхимия запахов»;
3 место – Кайдарова Валерия (г. Саров, МБОУ «Лицей №3», 11 класс), тема – «Влияние внешних воздействий на структуру жидкой цилиндрической струи».
Секция «Вычислительная техника и программное обеспечение»
1 место – Макарычев Александр (г. Саров, МБОУ «Лицей №3», 11 класс), тема – «Эмулятор троичного компьютера на базе двоичной логики»;
2 место– Копырин Денис (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ «Гимназия № 127», 11 класс), тема – «Определение местоположения смартфона»;
3 место– Емельянова Анастасия (г. Саров, МБОУ «Лицей №3», 11 класс), тема – «Нега-позиционные системы счисления».
Секция «Социальные и поведенческие науки»
1 место – Онищук Анастасия Олеговна (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ №121, 10 класс), тема – «Влияние идеомоторной тренировки на повышение качества деятельности на примере спортивных упражнений»;
2 место– Жужгова Наталья и Пыц Вероника (г. Лесной, МБОУ СОШ № 64, 8 класс), тема – «Служба русского языка»;
3 место – Савинова Анастасия (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ «Гимназия № 127», 8 класс), тема – «Детская интерактивная игровая площадка «Вокруг света».
Секция «История. Краеведение»
1 место – Деткова Юлия (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ «Гимназия № 127», 10 класс), тема – «Определение культурной принадлежности керамики с юго-западного берега озера Сысертское (Сысертский кордон)»;
2 место – Ганина Анастасия (г. Трехгорный, МБОУ СОШ №109, 8 класс), тема – «Моя биография только начинается»;
2 место - Ковалев Антон (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ №125, 11 класс), тема – «Археолого-геологическая разведка береговой полосы оз. Иткуль у истока реки Исток»;
3 место – Кучебаева Алина и Мухамедшина Евгения (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ №135, 8 класс), тема – «Некоторые аспекты истории башкирских поселений побережья озера Иткуль как части истории России».
Секция «Художественно-прикладное творчество»
1 место –Ковалева Виктория (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ №121, 9 класс), тема – «Изучение и изготовление молодежного аксессуара пояса корсета»;
2 место– Хуснулина Эльвира (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ № 135, 9 класс), тема – «Декорирование шкатулки пробковым материалом»;
3 место– Юрова Анна (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ №126, 8 класс), тема – «Поднос «Русская рябина»: сочетание двух видов декоративной росписи».
Секция «Биология. Медицина. Экология»
1 место – Макаров Никита (г. Заречный, МОУ СОШ №221, 9 класс), тема – «Исследование и оценка пробиотиков кисломолочных продуктов на подлинность и фальсификацию»;
2 место– Сергеева Анастасия (г. Снежинск, Дворец творчества, МБОУ СОШ №125, 10 класс), тема – «Анализ лесопатологической обстановки в искусственных насаждениях города Снежинска»;
3 место – Курочкина Анастасия (г. Лесной, МБОУ СОШ №64, 6 класс), тема – «Медицинский инструментарий периода войны 1812 г.».
Специальные призы вручены победителю и призерам секции «Биология. Медицина. Экология» от отдела экологии администрации г. Снежинска.
Дипломами в номинации «Самый юный участник» награждены:
- Пищагина Мария и Заря Никита (г. Снежинск, Дворец творчества , МБОУ «Гимназия № 127» , 5 класс), тема: «Космонавты и мы»;
- Цветкова Ирина(г. Трехгорный, МБОУ СОШ №109, 4 класс).