Почему люди становятся волонтерами? - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Почему люди становятся волонтерами?

1. Самое главное — идея, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности.

Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности.

2. Внутренняя психологическая потребность быть нужным.

Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность.

3. Потребность в общении.

Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется чаще бывать вместе и заниматься общими делами. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера.

4. Интерес.

Работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.

5. Антураж.

Начинающих больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, галстуки,  значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков.

6. Финансовые соображения.

Возможность что–то заработать тоже может быть стимулом. Безвозмездности как таковой не бывает, волонтер все равно что–то получает, будь то моральное удовлетворение или финансовые компенсации. Точно одно — волонтер в настоящем его понимании работает не ради денег. Но он может получать какие–либо материальные вознаграждения в той или иной форме, если это этично и позволительно для проекта или организации.

7. Карьера, авторитет и самореализация.

Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Иногда карьера психолога и педагога начинается именно в волонтерском движении. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские.

8. Творческие возможности.

Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или от уже имеющейся профессии – журналистика, преподавание, менеджмент, выступления, написание сценариев, дизайн.

9. Решение своих проблем.

Если профиль организации совпадает с твоими проблемами — то это выход. Если чувствуешь себя ненужным — иди в волонтеры, там можно изменить ситуацию. Есть проблемы с общением – иди в волонтеры, найдешь новых друзей и единомышленников.

10. Досуг.

Время можно тратить двумя способами — с пользой и без. Первый вариант – это волонтерское движение.

11. Способ поделиться своим опытом.

Зачастую люди, прекратившие пить или пережившие кризис, могут точно и четко прогнозировать и предотвращать ситуации, подобные тем, которые ранее случились с ними самими или их близкими. Вместо озлобления можно вынести свою энергию на борьбу с тем злом, которое довелось пережить помочь тем, кто столкнулся с такими же проблемами.

12. Защита своих интересов, при отстаивании которых требуется поддержка официальных лиц, организаций или просто инициативных людей.

13. Подтверждение своей самостоятельности и взрослости.

Став волонтером и работая над серьезными проблемами, люди доказывают окружающим свою зрелость, самостоятельность и... оригинальность.

14. Ресурсные возможности.

Работая волонтерами, люди становятся обладателями сопутствующих благ — поездок, интересных книг и просмотров фильмов, новых связей, Интернет–ресурсов, компьютеров и.т.п.

 

Контактная информация

Отдел по работе с молодежью Управления культуры и молодежной политики г. Снежинска, ул. Мира, 22. Телефон 7-22-74

 

Скачать буклет "Почему люди становятся волонтерами? "