Послание губернатора обсудили в Снежинске

Вторым пунктом повестки вчерашнего заседания Собрания депутатов стало обсуждение Послания губернатора Законодательному Собранию.
Глава города Анатолий Тимошенков, выступая по этому вопросу первым, сказал:
- Хочу обратить ваше внимание на то, что в Послании губернатора Челябинской области Михаила Юревича нет радужных и необоснованных обещаний. Зато есть объективная оценка результатов прошедшего года, отражены проблемы и реальные перспективы на 2013-й.
Все без исключения темы, затронутые в Послании, так или иначе относятся и к нам. Одна из самых актуальных – создание благоприятного инвестиционного климата. В прошлом году у нас были актуализированы инвестиционный паспорт города и комплексный инвестиционный план, подготовленный в соответствии с требованиями Минэкономразвития Челябинской области.
Благодаря поддержке губернатора именно в Снежинске создается завод по производству специальных электрических машин. На сегодня в проект вложено 118,3 миллиона рублей. Напомню, что первый этап проекта включает в себя запуск линии сборки преобразователей для управления частотой вращения асинхронных двигателей. На 2013 год стоят задачи запуска котельной, двух конвейерных линий по сборке частотных преобразователей и трансформаторной подстанции № 2 постоянного электроснабжения. Будет создано 47 рабочих мест, и предприятие выйдет на плановые объемы производства. Инвестиции в 2013 году составят более 100 миллионов рублей.
Как вы знаете, наша область включена в перечень пилотных субъектов по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». Снежинск действует в этом направлении уже не первый год и добивается ощутимых результатов. Но мы уверены, что Снежинску по плечу куда более масштабные перспективы. Их мы связываем, в частности, с проектом создания технопарка. Работа в этом направлении продолжается.
Как образно высказался губернатор, «экономика области начала забег на длинную дистанцию». Снежинск тоже создал предпосылки для будущего развития. Это, в частности, обеспеченность инфраструктурой, включая энергетику, и другие аспекты. Наши предложения по развитию ЗАТО в 2012 году были выдвинуты и обсуждены на трех совещаниях глав закрытых городов в госкорпорации «Росатом» и, как результат, – представлены 14 марта этого года на первое заседание рабочей группы в Государственной Думе РФ по подготовке законопроектов, касающихся функционирования и развития ЗАТО.
14 марта у меня состоялась встреча с председателем Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России» Антоном Ковалевым. Мы приняли решение о сотрудничестве и создании снежинского отделения ассоциации. Главная задача регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» - создание безопасной, комфортной и эффективной среды для развития малого и среднего бизнеса в Челябинской области. Свои шаги в этом направлении должен сделать и Снежинск.
Мы с вами принимали и будем принимать решения по финансовым вложениям в развитие города. Мы должны поддерживать разумный баланс между затратами на день сегодняшний и затратами, которые отзовутся только завтра и послезавтра. Позиция губернатора такова: власти всех уровней не должны гнаться за сиюминутной популярностью в ущерб деятельности, которая не приносит сиюминутных дивидендов, зато закладывает основы стабильного движения, повторюсь, «на длинной дистанции».
Существенный плюс в том, что мы получаем поддержку не только со стороны области, но и со стороны Росатома.
Напомню также, что наша Челябинская область в рейтинге ОПОРЫ РОССИИ заняла второе место по созданию условий для предпринимательства. Снежинск в свою очередь реализует программу поддержки малого бизнеса. Успешно действует наш бизнес-инкубатор. В прошлом году там «прописались» пять инвестиционных предприятий, и ни один квадратный метр не пустует. В 2013-м должна быть обеспечена такая же заполняемость, но со сменой резидентов и привлечением новых субъектов малого и среднего бизнеса с новыми инновационными проектами.
Вместе с губернатором, правительством и Законодательным Собранием области мы можем надеяться на реализацию инициативы Президента Российской Федерации по передаче на муниципальный уровень основной массы налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Как подчеркнул губернатор, «нам интересно, чтобы малый бизнес был не только в торговле, но и в производстве». Михаил Валериевич добавил: «Но это в будущем». Ну а Снежинск в этом смысле уже сейчас накопил инновационные тематики в структурах ядерного центра и городских предприятиях.
В Послании было отмечено изменение структуры поступлений в областной бюджет. То же мы можем сказать и о структуре городского бюджета. Как вы знаете из сегодняшнего отчета администрации, у нас неуклонно растет доля собственных доходов. Область уходит от моноотраслевой зависимости, Снежинск поступательно решает задачи диверсификации на своем уровне.
Жители области ждали и получили информацию о продолжении капитального ремонта дорог. В частности, капремонта трассы М5, что для Снежинска жизненно актуально. Таково решение федерального правительства, а область продолжит Дорожную революцию на всех уровнях, включая муниципальный.
Говоря о масштабных задачах на 2013 год, губернатор выразил уверенность, что это будет «ровный и в целом спокойный год». Думаю, что речь идет лишь о том спокойствии, которое обеспеченно слаженной, энергичной и очень напряженной работой всех ветвей и уровней власти.
Свой вклад в это в кавычках «спокойствие», я уверен, внесем и мы с вами, уважаемые коллеги.
Депутат Антон Кофанов, предприниматель с более чем 10-летним стажем, свое выступление посвятил малому бизнесу. Положительно оценив климат для предпринимательства в Челябинской области и Снежинске, депутат напомнил о последствиях удвоения внебюджетных платежей для индивидуальных предпринимателей. По России за два с половиной месяца ИП стало меньше на 300 тысяч (7%), по области только за январь – на 7,5 тысячи. Тот же процесс продолжается и Снежинске, в соответствующих пропорциях. Депутат остановился также на инициативе президента РФ относительно передачи основной массы налогов от малого бизнеса на муниципальный уровень, что станет мощным стимулом для поддержки предпринимательства, особенно в муниципалитетах с глубоко дотационным бюджетом, включая Снежинск. Создание рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса будет наращивать налоговую базу, и деньги будут оставаться там, где они заработаны. (Эту мысль затем продолжил глава администрации Вадим Абакулов: деньги, которые получают в виде зарплаты сотрудники ядерного центра, могут задержаться в Снежинске и послужить на пользу городу только в результате деятельности частного бизнеса.)
Антон Кофанов коснулся еще двух факторов: перевода квартир на первых этажах в статус нежилых помещений (в Челябинской области руководство поддерживает тенденцию и упрощает процедуры) и главного огорчения предпринимателей – переменчивости законодательства, бесконечного обновления норм и правил, чехарды требований. «У области есть все предпосылки к тому, чтобы стать не второй в рейтинге ОПОРЫ РОССИИ, а первой», - сказал он в заключение.
С болью и глубоким знанием положения дел с зарплатами учителей говорила депутат, директор школы Валентина Овсянникова. Она вкратце перечислила формы материальной поддержки педагогов со стороны региональной власти, администрации города, Росатома и ядерного центра. Они заслуживают благодарности и улучшили ситуацию, но останавливаться на достигнутом нельзя. Некоторый оптимизм, по словам Валентины Павловны, внушает выступление министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, прозвучавшее по радио утром в день заседания.
Сергей Олейник, руководитель аппарата Собрания депутатов, рассказал о «технологической» стороне выполнения Послания президента Российской Федерации Владимира Путина и Послания губернатора, которое полностью с ним корреспондируется. План реализации президентского послания уже готов, в нем 58 пунктов, и ни одного в духе «углубить» или «расширить», только конкретные шаги.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |