К паводку готовы, но ожидается лишь подтопление - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

К паводку готовы, но ожидается лишь подтопление

Информация по материалам вчерашнего аппаратного совещания в администрации города.

 

Перед совещанием (утром в понедельник) глава города Анатолий Тимошенков объехал и осмотрел большинство улиц, посетил городские дворы. Там же были сделаны фотографии. Зафиксированные недочеты в расчистке города от снега и в уборке мусора прямо относились к повестке аппаратного.

Первый вопрос – готовность к пропуску паводковых вод. С докладом выступил руководитель Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Виктор Жидков. Паводок в Снежинске этой весной не прогнозируется. Возможно подтопление

                  транспортных коммуникаций:

- дорога по ул. Транспортной, по ул. Феоктистова и Ломинского напротив гаражных кооперативов, в районе общежития «Восток», конец ул. 40 лет Октября, последний поворот перед заездом в д. Ключи, конец поселка перед КПП-2;

                  домов:

- в жилпоселке – ул. Строителей, 1, ул. Южная, 33;

- в городе - ул. Победы, 12, 14, заезд между 8 и 16 домами, ул. Васильева, 21, от ул. Васильева по дворам на ул. 40 лет Октября, ул. Мира, 7, Ленина, 3.

Прозвучал отчет о принятых мерах и о дальнейших шагах, а также информация о том, что в связи с низким уровнем воды в Синаре и Иткуле предпаводковый сброс воды из озера Синара в этом году не планируется. Специальную площадку для выгрузки снега – уже вторую – начали готовить, не дожидаясь, когда заполнится первая.

Глава города Анатолий Тимошенков поставил перед руководителями задачу оперативно очистить отмостки зданий. Были отмечены организации, где с этим традиционный порядок (например, в Управлении физкультуры и спорта). Должны быть ликвидированы высокие сугробы, закрывающие обзор на перекрестках и выездах из дворов.

На особом контроле остаются несколько адресов из протокола заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Для наведения там порядка были отведены два рабочих дня. В пятницу работа началась, в понедельник к вечеру она должна была завершиться. Но подтопление может произойти за счет таяния того снега, который еще не выпал, и городские власти будут уделять этой теме пристальное внимание до самого окончания паводкового периода.

Второй вопрос повестки аппаратного совещания – меры по профилактике бешенства и отлову бродячих животных. Те и другие меры выполняются, и случаев бешенства в Снежинске нет. Но из-за мусора у «городской фауны» имеется кормовая база. Бороться за чистоту дворов и улиц – значит, бороться и с потенциальной угрозой тяжелой инфекции.

Мусоровозы приезжают в каждый двор дважды в день, что оплачивают по тарифам жители. Посадить в каждый мусоровоз еще и грузчика – почти удвоить тариф, и такое решение тоже могут принять только сами жители. Обязать обслуживающие организации перекладывать пакеты с импровизированных дворовых помоек в мусоровозы – нет законных оснований, да и смысла, поскольку граждане пополняют помойки своими порциями отходов беспрерывно. Для того, чтобы наказать человека, оставившего мусор во дворе, надо установить его личность, что может сделать только сотрудник полиции. Поставить у каждой помойки по полицейскому – нереально. Отдельные же рейды принципиально ситуацию не меняют.

На содержание и вывоз мусора с нескольких ныне действующих контейнерных площадок тратятся бюджетные деньги, и немалые. Большинство снежинцев против установки обычных контейнеров во дворах. Когда Снежинск будет оснащен современными, заглубленными контейнерами (работа в этом направлении продолжается), можно надеяться, что граждане будут опускать пакеты по пути на работу и в любое время сразу в удобный контейнер. У городских властей появятся основания требовать, чтобы обслуживающая организация постоянно поддерживала чистоту во дворе, то есть тут же прятала все, что вынесут во двор, под крышку заглубленного контейнера. А до той поры приходится уповать только на сознательность, чистоплотность и культуру горожан.

26-03-2013