О профилактике клещевых инфекций - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

О профилактике клещевых инфекций

 

«О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций среди населения  Снежинского городского округа в сезон 2013 года»

 

Я, Главный государственный санитарный врач по г.Снежинску В.А. Романов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по клещевым инфекциям, отмечаю многолетнюю высокую активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза на территории Снежинского городского округа, что подтверждает высокий уровень обращаемости населения с укусами клещей и заболеваемости клещевыми инфекциями.

Согласно письму Роспотребнадзора от 07.02.2013 № 01/1240-13-32 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2012 году», вся территория Челябинской и Свердловской областей,а также территории соседних, граничащих  с нами областей  (Курганская область, Тюменская область)являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

На территории Снежинского городского округа количество лиц, пострадавших от укусов клещей по итогам 2012 года, снизилось  в 1,8 раза по сравнению с  2011 годом (2012 г.- 785 человек, 2011 г.- 1451 человек). Показатель обращаемости с укусами клещей на 100 тысяч населения значительно выше уровня показателей Челябинской области и составил 1593,2 (в Чел. обл. – 638,5).

Благодаря комплексу проводимых профилактических мероприятий в 2012 году на территории Снежинского городского округа отмечалось снижение уровня заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 50% (в 2 раза), зарегистрировано 2 случая (показатель на 100 тыс. населения 4,1), что в то же время выше показателя по Челябинской области (2,31 на 100 тысяч населения) в 1,7 раза.

Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом на территории Снежинского городского округа снизился в сравнении с прошлым 2011 годом   на 34 % (в 2,8 раза), зарегистрировано 9 случаев (показатель на 100 тыс. населения 18,3), что выше показателя по Челябинской области в 5,1 раза (3,52 на 100 тысяч населения).

Крайне плохим прогностическим показателем является регистрация присасывания клещей в жилой зоне города,  в 2012 году пострадало 195 человек – 24,8% от общего количества зарегистрированных укусов (в 2011 году пострадало 353 человека - 24,3 %). Также значительную опасность нападения клещей представляют территории коллективных садов, производственных площадок Федерального государственного унитарного предприятия «Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технический физики имени академика Е. И. Забабахина» (ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ имени академ. Е. И. Забабахина»).

В 2011 году акарицидная (противоклещевая) обработка территорий зеленых насаждений на территории города проводилась на 321,9 га,  в 2012 году площадь увеличена до 339,053 га. (в 1,1 раза). Акарицидная обработка территории обеспечивает существенное снижение численности клещей на территории оздоровительных учреждений, в  местах массового пребывания людей. 

Несмотря на напряжённую эпидемиологическую ситуацию и высокий риск заражения клещевыми инфекциями каждого жителя города, привитость населения против клещевого вирусного энцефалита остаётся крайне низкой и составляет 22,2 %, при этом привитость среди детского населения составляет 44,7%, среди взрослого населения - 18,2%. Защищенность против клещевого вирусного энцефалита пострадавших от укуса клеща с учетом экстренной профилактикисоставила в 2012 году 69,2%, в т. ч. детей – 76,4%, взрослых – 68,4%.

В целях предупреждения распространения заболевания клещевыми инфекциями и на основании статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Постановляю:

 

1.  Рекомендовать главе администрации Снежинского городского округа:

1.1.  До 30.03.2013 рассмотреть вопрос организации мероприятий по профилактике клещевых инфекций на заседании городской  межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии, определить сроки и ответственных за  исполнение мероприятий.

1.2.  Рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств для:

  • проведения двукратных акарицидных обработок территории города и контроля качества проведенных обработок, дератизационных мероприятий против диких грызунов на расчищенных территориях.

1.3.  Провести оценку состояния территории жилой и рекреационных зон города, определить ответственных за проведение всего комплекса мероприятий по ее очистке, акарицидной обработке и дератизации, включая бесхозные территории.

1.4.  Содействовать ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России в проведении систематической  информационной компании с населением по профилактике клещевых инфекций в течение эпидемического сезона.

1.5.  Обязать:

1.5.1.  Руководителей предприятий, учреждений, организаций в срок до 10.04.2013 г. привести в должное санитарное состояние территории подведомственных объектов и обеспечить их содержание в соответствии с п.10.4.1. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита».

1.5.2.  Руководителя загородного оздоровительного учрежденияМАУ  ДОЦ «Орленок»   провести акарицидную и дератизационную обработку территорий не позднее, чем за 2недели до открытия учреждения и повторную акарицидную обработку через 1-1.5 месяца; энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после.

1.5.3.  Руководителям оздоровительных учреждений круглогодичного функционирования провести не позднее 15.05.2013 г. дератизационную и акарицидную обработки территорий учреждений и близлежащих территорий на расстоянии не менее 50 метров.

2.  Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности:

2.1.  Изыскать средства для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита всех категорий работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом, а также обеспечения их защитной одеждой, репеллентами.

2.2.  Запретить участие в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке территорий детей и подростков, не привитых против клещевого вирусного энцефалита.

2.3.  Запретить организацию экскурсий, походов, прогулок за пределы территории загородных оздоровительных учреждений в течение всей оздоровительной кампании.

2.4.  К работам, связанным с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом, в т.ч. сотрудников загородных оздоровительных учреждений, допускать только привитых против этого заболевания и прошедших инструктаж о мерах профилактики клещевых инфекций.

2.5.  Обеспечить качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха), как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров.

2.6.  Обеспечить проведение акарицидных обработок территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций (в т.ч. баз отдыха) и детских образовательных организаций, как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска. С учетом продолжительности действия акарицидных препаратов в окружающей среде и сезонной активности клещей (с мая по октябрь) предусмотреть повторную акарицидную обработку территории в течение эпидемического сезона.

2.7.  Обеспечить проведение дератизационных мероприятий против диких грызунов на расчищенных территориях осенью и весной (в обязательном порядке по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха).

2.8.  Обеспечить организацию энтомологического обследования территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после (в т.ч. на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха).

3. Начальнику Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 15 Федерального медико-биологического агентства»:

3.1.  Провести семинары, конференции по клинике, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других клещевых инфекций, обратив особое внимание на своевременное проведение серо - и антибиотикопрофилактики клещевых инфекций пострадавшим от укусов клещей, полноту лабораторного обследования больных с подозрением на клещевые инфекции.

3.2.  С 18.03.2013 года организовать массовую вакцинацию населения против клещевого вирусного энцефалита, обеспечив необходимую информацию для населения об условиях вакцинации.

3.3.  Провести вакцинацию профессиональных групп риска и других контингентов населения за счет привлечения средств предприятий и работодателей, а также личных средств граждан.

3.4.  Обеспечить доступность экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита и антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза лицам, пострадавшим от укусов клещей, в т.ч. в выходные дни.

3.5.  Обеспечить доставку и хранение вакцины клещевого энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина согласно санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения», СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских препаратов», СП 3.3.2.2330-08 «Изменения и дополнения №1 к санитарным правилам СП 3.3.1120-02, СП 3.3.2.2329-08 Изменения и дополнения №1 к СП 3.3.1248-03.

3.6.  Организовать работу по ранней диагностике, лабораторному подтверждению диагноза, госпитализации и лечению больных с подозрением на клещевой вирусный энцефалит и другие клещевые инфекции, диспансерным наблюдением за данной категорией больных.

3.7.  Обеспечить информирование населения о необходимости проведения экспресс-диагностики клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза с целью определения тактики проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

4. Главному врачу Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 15 Федерального медико-биологического агентства»:

4.1.  Обеспечить эпидемиологическое расследование всех случаев подозрения на клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие клещевые инфекции с установлением мест нападения клещей

4.2.  Обеспечить проведение эпизоотологического мониторинга  за природными очагами клещевого вирусного энцефалита   на территории Снежинского городского округа согласно плану мероприятий, согласованного письмом Регионального управления №15 ФМБА России от 27.02.2013 № 15-09/278.

4.3.  Проводить санитарно-просветительную работу о методах профилактики клещевых инфекций среди различных групп населения при осуществлении гигиенического обучения.

5. Специалистам Регионального управления № 15 ФМБА России:

5.1.  Обеспечить надзор за полнотой и своевременностью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по клещевым инфекциям,контроль за ходом вакцинации и охватом серо - и антибиотикопрофилактикой подлежащих.

5.2.  Обеспечить контроль за проведением противоклещевых обработок в антропургических очагах клещевого энцефалита, зонах отдыха, городских и загородных оздоровительных учреждениях принимать их в эксплуатацию только при наличии документов, подтверждающих проведение акарицидной обработки территории и  контроля качества проведенной акарицидной обработки.

5.3.  Проводить санитарно-просветительную работу о методах профилактики клещевых инфекций среди различных групп населения.

6. Рекомендовать руководителям средств массовой информации активизировать работу по информированию населения о методах профилактики клещевых инфекций при нахождении в природных очагах клещевого энцефалита и необходимости вакцинопрофилактики в течение эпидемического сезона (с марта по октябрь).

7. Лица,  виновные в невыполнении данного постановления, несут ответственность по ст. 55 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ.

8. Рекомендовать администрации Снежинского городского округа опубликовать ПостановлениеГлавного государственного санитарного врача по г.Снежинску № 2 от 12.03.2013 года в печатном издании, разместить на официальном сайте органов местного самоуправления,  в сети интернет.

9.  Разместить ПостановлениеГлавного государственного санитарного врача по г.Снежинску № 2 от 12.03.2013 года на сайте Регионального управления № 15 ФМБА России.

10. Главе администрации Снежинского городского округа,  начальнику Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 15 Федерального медико-биологического агентства», главному врачу Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 15 Федерального медико-биологического агентства» представить информацию по исполнению данного Постановления в Региональное управление № 15 ФМБА России к 15.04.2013г.

11. Контроль за выполнением Постановления возложить на начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора Регионального управления №15 ФМБА России Ю. Н. Круглик.

 

В. А. Романов

 

 

27-03-2013

Прикреплённые файлы

5672_Постановление по КЭ №2.doc