Первый этап завершен

Об организации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
По состоянию на 01.04.2013 года в Снежинске проживают 3090 инвалидов, что составляет около 6% населения города, в том числе инвалиды 1 группы – 446, инвалиды 2 группы – 1614, инвалиды 3 группы – 868, дети-инвалиды – 162 человека.
Дляорганизации проведения на территории нашего города инвентаризации, анкетирования и паспортизации объектов общественных зданий и сооружений распоряжением администрации от 29.01.2013 г. № 113 создан Межведомственный координационный совет по организации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, определены основные направления деятельности в зданиях и сооружениях, свободных для посещения населением, независимо от формы собственности объекта, таких как:
объекты жилищно-коммунального и дорожного хозяйства; объекты сферы образования; объекты здравоохранения; объекты сферы социальной защиты населения; объекты физкультуры и спорта; здания и сооружения администрации города; объекты экстренных служб; объекты торговли и бизнеса; общественные объекты и здания города; объекты культуры; общественный транспорт; назначены руководители рабочих групп по различным объектам инфраструктуры.
Организационно-техническое обеспечение деятельности Межведомственного координационного совета осуществляет Управление социальной защиты населения города Снежинска.
Взадачи Координационного совета входят:
–координациядеятельности рабочих групп, занимающихся инвентаризацией объектов;
– оказаниерабочим группам методической помощи;
– сбори проверка результатов проведения инвентаризации объектов;
– формированиереестра объектов социального назначения, намеченных к паспортизации;
– утверждение реестра объектов социального назначения, намеченных к паспортизации, анкеты, паспорта;
– организацияработы и контроль за формированием электронной базы данных об инвентаризированных объектах.
Рабочиегруппы созданы для непосредственного проведения инвентаризации объектов, формирования реестра социально значимых и наиболее посещаемых объектов и заполнения паспортов их доступности для маломобильных групп населения.
В Реестре Снежинского городского округа утверждено к паспортизации 50 объектов. Объекты, внесенные в реестр, распределены по видам деятельности с указанием их ведомственной принадлежности и формы (вида) собственности. В реестр вошли:
объекты сферы образования; объекты здравоохранения; объекты сферы социальной защиты населения; объекты физкультуры и спорта; здания и сооружения администрации города; некоторые объекты торговли и бизнеса; объекты культуры.
Срокпроведения паспортизации определен исходя из приоритетности проведения паспортизации.
Реестр согласован с представителями общественных организаций - общества инвалидов и слепых, профильной группой и утвержден главой муниципального образования.
Из 50 объектов:
с высокой приоритетностью и сроком паспортизации в марте – 16,
со средней приоритетностью и сроком паспортизации в мае – 16,
с низкой приоритетностью и сроком паспортизации в июле – 18 объектов.
Вреестр будут вноситься изменения в связи с появлением новых объектов социальной инфраструктуры, проведением паспортизации объектов, проведением мероприятий по адаптации объектов и в связи с другими объективными причинами.
В настоящее время закончен 1 этап инвентаризации зданий и сооружений с высокой приоритетностью на предмет доступности, рабочими группами составлены анкеты, ведется обработка документов.
Для справки:
ВРоссийской Федерации в настоящее время насчитывается почти 13млн.инвалидов,чтосоставляет 8,8% населения страны.В2008годуРоссийская Федерация подписала Конвенцию о правах инвалидов,чтоявляется показателем готовности страны к формированию условий,направленныхна соблюдение международных стандартовэкономических,социальных,юридическихи других прав инвалидов.
ПодписаниеКонвенции фактически утвердило принципы,накоторых должна строиться политика государства в отношении инвалидов.СогласноКонвенции государства-участникидолжны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам,наравнес другими гражданами,доступак физическому окружению (зданияи сооружения,окружающиечеловека в повседневной жизни),транспорту,информациии связи,атакже другим объектам и услугам,открытымили предоставляемым для населения.
Этимеры,которыевключают выявление и устранение препятствий и барьеров,мешающихдоступности,должныраспространяться,вчастности:
– наздания,дороги,транспорти другие объекты,включаяшколы,жилыедома,медицинскиеучреждения и рабочие места;
– наинформационные,коммуникационныеи другие службы,включаяэлектронные и экстренные службы.
Сучетом требований Конвенции,атакже положений Международной классификации функционирования,ограниченийжизнедеятельности и здоровья,доступнаясреда может определяться как физическое окружение,объектытранспорта,информациии связи,дооборудованныес целью устранения препятствий и барьеров,возникающиху индивида или группы людей с учетом их особых потребностей.
Доступностьсреды определяется уровнем ее возможного использования соответствующей группой населения.
ЗаконодательствомРоссийской Федерации,втом числе федеральными законами "Осоциальной защите инвалидов в Российской Федерации","Осоциальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов","Освязи","Офизической культуре и спорте в Российской Федерации",Градостроительнымкодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях определены требования к органам власти и организациям независимо от организационно-правовойформы по созданию условий инвалидам для беспрепятственногодоступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, информации, а также ответственность за уклонение от исполнения этих требований.
Установлена административная ответственность юридических и должностных лиц за уклонение от исполнения предусмотренных нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации).