Законопроект внесен в Госдуму

Информация РФЯЦ – ВНИИТФ.
Как известно, решением Постоянного совещания по ядерному сдерживанию при Совете безопасности РФ, принятым в начале декабря 2012 года, было установлено, что предприятия ядерного оружейного комплекса России акционироваться не будут.
Госкорпорации «Росатом» было поручено подготовить предложения по законодательным актам, устанавливающим особый статус таким предприятиям и предусматривающим обновления программ развития соответствующих ЗАТО. Если по второй части этого поручения работа еще продолжается, то по вопросу особого статуса ФГУП ЯОК в Государственную Думу Президент РФ внес 20 апреля с. г. законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см. Законопроект № 264214-6).
Законопроект был подготовлен Правительством РФ. В разработке предложений Госкорпорации с декабря 2012 г. по февраль 2013 года участвовала рабочая группа, в которую входили представители всех предприятий ЯОК и руководители соответствующих департаментов и дивизионов Госкорпорации «Росатом».
Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает закрепление за Госкорпорацией «Росатом» на постоянной основе полномочий, которыми она была наделена в переходный период.
Корпорация наделяется полномочиями государственного заказчика государственных программ Российской Федерации в области обороны и безопасности, государственного оборонного заказа в установленной сфере деятельности.
Кроме того, в проекте ФЗ вводится новая глава 81, предусматривающая определение понятия «федеральная ядерная организация», а также порядок присвоения унитарным предприятиям статуса федеральной ядерной организации. Статус федеральной ядерной организации присваивается решением Президента РФ с установлением срока этого статуса. Статус федеральной ядерной организации может быть досрочно прекращен решением главы государства в случае изменения основного вида деятельности либо организационно-правовой формы унитарного предприятия.
К статусным могут быть отнесены предприятия ЯОК, которые «обладают базовыми и критическими технологиями, основной деятельностью которых является создание, сопровождение в процессе эксплуатации, разборка ядерных боеприпасов, утилизация и уничтожение их составных частей, создание и утилизация ядерных энергетических установок военного назначения».
Законопроектом предусматривается уточнение видов деятельности Корпорации в части выполнения работ, оказания услуг по поддержанию базовых и критических технологий, а также выполнения работ, оказания услуг на всех стадиях жизненного цикла ядерных боеприпасов, ядерных зарядов и (или) ядерных установок военного назначения в целях реализации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».
Во внесенном законопроекте есть указание о том, что определение особенностей деятельности федеральных ядерных организаций отнесено к компетенции главы государства. Ожидается выход указа Президента РФ, в котором, собственно, и должна быть отражена содержательная часть особого статуса. Предложений по этому вопросу было много, но какие из них войдут в указ, пока не ясно.
Кроме изменений в Законе № 317 о Госкорпорации «Росатом» во внесенном Президентом законопроекте содержатся изменения в Бюджетном кодексе, в Градостроительном кодексе, в законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и в законе об обращении с радиоактивными отходами.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие не повлечет за собой изменения объема полномочий и компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из соответствующих бюджетов или сокращения их доходной части.