Нашему физтеху – 55

20 - 21 июня в Снежинске содержательно отмечали 55-летие со дня образования СФТИ НИЯУ МИФИ.
Поздравить юбиляра собрались представители ректората и все руководители и директора региональных структурных подразделений ВПО Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.
Программа была весьма насыщенной и включила в себя, наряду с торжественными мероприятиями, рабочие совещания и встречи.
20 июня в актовом зале СФТИ НИЯУ МИФИ прошла встреча трудового коллектива и студентов с ректоратом НИЯУ МИФИ, администрацией Снежинска и руководством РФЯЦ-ВНИИТФ, во время которой состоялось торжественное вручение заслуженных наград коллективу вуза.
21 июня состоялось совещание ректора НИЯУ МИФИ М. Н. Стриханова с руководителями и директорами обособленных структурных подразделений высшего профессионального образования по вопросам реализации Указа Президента РФ от 07 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 гг.
На совещании были также рассмотрены показатели эффективности деятельности по каждому из филиалов. Особое внимание М.Н. Стриханов уделил повышению эффективности взаимодействия вузов с предприятиями Госкорпорации «Росатом», а также министерствам и ведомствами субъектов федерации.
Способствовать решению новой для вузов задачи по усилению позиций НИЯУ МИФИ в регионах должен накопленный НИЯУ МИФИ потенциал в области подготовки инженерно-технических кадров для предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», который необходимо использовать при работе с другими высокотехнологичными корпорациями России.
По окончании совещания ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов провел встречу с ученым советом и профессорско-преподавательским составом СФТИ НИЯУ МИФИ, на которой также присутствовали: и. о. руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Линник, председатель Ученого совета СФТИ НИЯУ МИФИ, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ Б. К. Водолага и проректор НИЯУ МИФИ Н.М. Дмитриев.
М. Н. Стриханов ответил на актуальные вопросы, касающиеся совершенствования системы оплаты труда и эффективного контракта применительно к ППС НИЯУ МИФИ. В беседе с ректором Б. К. Водолага затронул вопросы повышения качества подготовки кадров в интересах градообразующих предприятий, в частности РФЯЦ-ВНИИТФ.
21 июня в Центре научного и делового сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске прошла встреча первого заместителя генерального директора ГК «Росатом» - директора Дирекции по ЯОК И.М. Каменских, ректора НИЯУ МИФИ М. Н. Стриханова, первого заместителя директора РФЯЦ-ВНИИТФ Р. И. Вознюка, директора департамента развития научно-производственной базы ЯОК Е. С. Власова. На встрече также присутствовал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.
На встрече, посвященной реализации трехстороннего «Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров для ЯОК Госкорпорации «Росатом», обсуждалось не только совершенствование образовательных технологий в вузах, но и нравственное воспитание будущих инженеров.
Чтобы молодое поколение через несколько лет взяло на себя функции управления страной, вместе с фундаментальным образованием необходимо формировать нравственный стержень, воспитывать патриотов. Вместе с ядерным это будет крепкий и непобедимый щит Отечества.
Участники встречи также посетили торжественное заседание, посвященное 55-летию со дня основания Снежинского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ.
И. М. Каменских, М. Н. Стриханов, владыка Феофан отметили особый вклад Снежинского физтеха в подготовку кадров для ядерно-оружейного комплекса, а это более пяти тысяч высококвалифицированных специалистов, или каждый третий из сотрудников Российского федерального ядерного центра в Снежинске.
Гости пожелали собравшимся преподавателям, сотрудникам, студентам и выпускникам СФТИ НИЯУ МИФИ поднимать стандарты качества образования, оставаться и впредь основной кузницей кадров для РФЯЦ-ВНИИТФ, совместно создавая новые виды мирных технологий и вооружений, совершая технические открытия.
21 июня были открыты учебно-исследовательские лаборатории голографических измерительных систем и быстрого прототипирования. Также к юбилею было приурочено открытие специализированной лекционной аудитории «Выдающиеся ученые и руководители РФЯЦ-ВНИИТФ», созданной благодаря поддержке ядерного центра.
В тот же день в вузе состоялся обряд освящения домового храма Митрополитом Челябинским и Златоустовским Владыкой Феофаном.
Праздничные мероприятия завершились торжественным заседанием с участием генерального директора ГК «Росатом» - директора Дирекции по ЯОК И.М. Каменских, Владыки Феофана, ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова, первого заместителя директора РФЯЦ-ВНИИТФ Р.И. Вознюка, директора департамента развития научно-производственной базы ЯОК Е.С. Власова, главы администрации города Снежинска В.Б. Абакулова, начальника отдела вузов и науки МОН Челябинской области Р.И. Котрухова, руководителей и директоров ОСП НИЯУ МИФИ, дружественных вузов и предприятий-партнеров.
Украшением праздника стало выступление ансамбля духовенства Челябинской епархии и студенческих коллективов вуза. Завершилось мероприятие открытием Гильдии выпускников вуза, объединившей в своих рядах выпускников с 1967 по 2012 год. Среди них - молодые специалисты, сотрудники, руководители и ветераны РФЯЦ-ВНИИТФ и предприятий города, в том числе почетные граждане Снежинска. Совет Гильдии исполнил восстановленный гимн СФТИ НИЯУ МИФИ.
Настоящим подарком для гостей стало посещение музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |