Инфекционная заболеваемость на территории г. Снежинска за 2012 год. Состояние иммунизации населения против инфекционных заболеваний по итогам 2012 года

На заседании межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии подведены итоги инфекционной заболеваемости и состояния иммунизации населения против инфекционных заболеваний по итогам 2012 года.
В 2012 году эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям оценивается как относительно благополучная. Данное благополучие достигнуто за счет совместной работы всех структур и учреждений здравоохранения города.
Всего было зарегистрировано 21 303 случая инфекционных заболеваний, что аналогично предыдущему году. Грипп и ОРВИ составили 91% (переболело 19 428 жителей города). В эпидсезон 2012 - 2013 зарегистрировано 44 случая гриппа, из них 5 – высокопатогенного вируса гриппа А (H1N1), все заболевшие были не привиты.
Случаев заболевания полиомиелитом, корью, дифтерией, эпидемическим паратитом, краснухой, брюшным тифом, холерой, туляремией, столбняком, бешенством, сибирской язвой и другими особо опасными инфекциями не зарегистрировано.
По ряду инфекций ситуация остается напряженной: это клещевой вирусный энцефалит, клещевой вирусный боррелиоз, сальмонеллез, заболеваемость которыми превышает заболеваемость по Челябинской области в несколько раз, а также заболевания коклюшем (на 5 случаев), хроническими вирусными гепатитами (в 1,8 раза), ВИЧ- инфекцией ( в 2,7 раза). Отмечается рост по сравнению с предыдущим годом числа укусов животными.
Заболеваемость сальмонеллезом превышаетзаболеваемость по Челябинской области в 1,8 раза. Основные продукты в пищевом анамнезе заболевших - мясо птицы, яйца, куриные субпродукты. Основными причинами заболеваний в домашних очагах являются нарушения технологии приготовления и температурного режима хранения блюд из этих продуктов. Необходимо подвергать термической обработке мясо птицы не менее 1,5 часа.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией на территории г. Снежинска в 2012 году увеличилась в 2,7 раза. Среди заболевших преобладают лица в возрасте 26 - 30 лет. Основные пути передачи – это внутривенное употребление наркотических средств (62%) и половой путь (38%); небольшой процент неустановленного пути передачи инфекции.
Так как ВИЧ-инфекцией можно заразиться при повреждении кожных покровов, то населению города не рекомендуется пользоваться услугами маникюра, педикюра, косметическими услугами, тату, которые оказываются в домашних условиях; за тем, как осуществляется дезинфекция и стерилизация используемых инструментов на дому контроль никто не осуществляет.
Заболеваемость КВЭ и КБ превышает заболеваемость по Челябинской области в 5 раз, по количеству укусов клещами наша местность занимает второе место среди территорий, обслуживаемых Федеральным медико-биологическим агентством. Это связано с тем, что мы проживаем в эндемичной зоне, где отмечается высокая природная активность клещей.
По итогам 2012 года зарегистрировано 5 случаев коклюша среди детей. Заболеваемость коклюшной инфекцией не регистрировалась в 2010 - 2011 гг. Появление заболеваний коклюшем обусловлено ростом заболеваемости коклюшем на территории Челябинской области - по итогам 2012 года в 4,6 раза. Дети в Снежинске привиты против коклюша на 93% (при должных 95%) в связи с ростом числа отказов родителей от коклюшного компонента при вакцинации.
По остальным так называемым «детским инфекциям» привитость достигает 95%. Но в установленные Национальным календарем возрасты против дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и туберкулеза дети прививаются несвоевременно, и это приводит к тому, что количество антител в организме - ниже защитного уровня.
В 2012 г. в городе увеличилось количество хронических форм гепатитов в 1,8 раза. Взрослое население города в возрасте 18 - 55 лет привито против гепатита В недостаточно (на 78 %).
В 2012 году увеличилось количество укусов животнымив 1,2 раза. Только 76% пострадавших получают полный курс антирабических прививок, а ведь бешенство – это неизлечимое заболевание, приводящее к быстрой гибели. В городе в 2012 году с укушенными ранами было госпитализировано 8 человек, что свидетельствует о наличии тяжелых травм и увечий, наносимых животными. В июне 2013 года, впервые за 40 лет, погибла от бешенства жительница Свердловской области.
Взрослое население, кроме гепатита В, недостаточно привито еще и против дифтерии – на 90%. В связи с чем руководителям всех городских организаций следует обязательно направить своих сотрудников в прививочный кабинет, где при необходимости их привьют.
Наиболее эффективным способом профилактики заболеваемости управляемыми инфекциями является иммунопрофилактика.