Утрата - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС MAX

Рубрикатор

Новости

Утрата

Руководство Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского НИИ технической физики, администрация и Собрание депутатов г. Снежинска, профком РФЯЦ - ВНИИТФ с глубоким прискорбием извещают, что 16 октября 2013 года на 64 году жизни скончался Покаташкин Александр Петрович.

Александр Петрович родился 25 марта 1950 года в п. Тульский  Майкопского р-на  Адыгейской автономной области в семье служащих.

Свою трудовую деятельность в институте он начал 25 марта 1974 молодым специалистом в 4-м секторе после окончания Московского инженерно-физического института по специальности «физика быстропротекающих процессов». С 1995 года - начальник исследовательской лаборатории НИО-4, с 1997 года - заместитель начальника НИО-4.

В сентябре 2000 года Александр Петрович был назначен на должность главного инженера РФЯЦ - ВНИИТФ.

Склонность к научно-исследовательской работе, широкий научный кругозор и образованность, владение методологией постановки взрывных экспериментов и обеспечения измерений всех необходимых параметров быстропротекающих процессов позволили Александру Петровичу стать одним из ведущих специалистов института в области газодинамической отработки ядерных зарядов. При его непосредственном участии в качестве ответственного за этап газодинамической отработки заряда отработаны более 20 модификаций ядерных зарядов, 12 из которых были сданы в серийное производство.

Александр Петрович принимал участие в подземных ядерных испытаниях на полигонах Министерства обороны РФ в период времени, когда натурные испытания были разрешены, и в неядерно-взрывных испытаниях на Центральном полигоне РФ в период моратория, в том числе и в качестве научного руководителя испытаний.

Александр Петрович как главный инженер института обеспечил развитие следующих основных направлений: техническое перевооружение производственной, экспериментальной и вычислительной базы института с целью выполнения современных и перспективных задач государственного оборонного заказа; радиационную, ядерную и промышленную безопасность всех технологических и производственных процессов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых в институте; экологическую безопасность деятельности института; защиту интеллектуальной собственности предприятия; создание и обеспечение функционирования системы менеджмента качества.

За успешную производственную деятельность Александр Петрович был дважды удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, благодарности Президента Российской Федерации, награжден высшими наградами Госкорпорации «Росатом»: «Академик И. В. Курчатов» 1 степени и «Е. П. Славский», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Светлая память об Александре Петровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится 21 октября в Доме траурных обрядов с 13 до 14 часов.

18-10-2013