«Социальное партнерство семьи и детского сада как средство реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

В муниципальной системе дошкольного образования впервые в истории города с 2012 года функционируют федеральные экспериментальные площадки федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования» по теме «Социальное партнерство семьи и детского сада как ресурс социокультурного развития личности ребенка», созданные на базе трех детских садов:
- МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №13», заведующий О.А. Кабатова;
- МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №18», заведующий О.А. Лебедева;
- МАДОУ «Детский сад компенсирующего вида №29», заведующий В.В. Горбунова.
Первые итоги этой деятельности были подведены на недавно состоявшейся научно-практической конференции по теме «Социальное партнерство семьи и детского сада как средство реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Научно-практическая конференция состояла из двух частей: пленарное заседание и работа в секциях на трех федеральных экспериментальных площадках ФГАУ «Федеральный институт развития образования» - МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 13», МАДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 29» и МБОУ «Детский сад общеразвивающего вида №18».
Почетным гостем и участником была Татьяна Николаевна Доронова, кандидат педагогических наук, заведующая отделом дошкольного образования Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии МГППУ.
Участников конференции приветствовали глава Снежинского городского округа Анатолий Николаевич Тимошенков, глава администрации Снежинского городского округа Вадим Борисович Абакулов и начальник Управления образования администрации Снежинского городского округа Галина Геннадьевна Еремеева.
Состоялось торжественное награждение руководителей и коллективов трех федеральных экспериментальных площадок Почетными грамотами ФГАУ «Федеральный институт развития образования» за активное участие в экспериментальной работе по реализации проекта «Синтез слова и музыки как средство развития детей на основе идеологии партнерства и сотрудничества с семьей»; за эффективную и планомерную работу по организации и ведению инновационной деятельности в г. Снежинске Почетными грамотами ФГАУ «Федеральный институт развития образования» были награждены Артур Нуриевич Мухитдинов, заместитель начальника Управления образования, и Лариса Анатольевна Шмелёва, начальник отдела дошкольного образования Управления образования.
На пленарном заседании выступил заместитель начальника Управления образования Артур Нуриевич Мухитдинов. Его выступление раскрывало актуальность в вопросах развития современного дошкольного образования в Челябинской области и в г. Снежинске реализации областной целевой программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» на 2010 - 2014 годы.
Теоретические аспекты «Социального партнерства семьи и ДОУ как ресурс социокультурного развития личности ребёнка», а именно в вопросах взаимодействия семьи и детского сада, в свете вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и принятия федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, осветила научный руководитель экспериментальных площадок Татьяна Николаевна Доронова.
Опытом работы с теоретической основой по использованию дидактического пособия «Детский календарь» в семье и детском саду поделилась Валентина Владимировна Горбунова, заведующий МАДОУ «Детский сад компенсирующего вида №29».
Вторая часть конференции проходила в ресурсных центрах - детских садах, где был представлен опыт работы за 2012 - 2013 учебный год по внедрению дидактического пособия для содействия развитию детей 3 - 4 лет «Детский календарь».
Участникам конференции была презентована выставка методического и дидактического сопровождения инновационной деятельности по четырем направлениям: управление, организация деятельности с педагогами, организация деятельности с родителями и непосредственно продукт детской деятельности, выполненный в домашних условиях и детском саду.
В своем докладе заведующий ДОУ сообщила, что на смену федеральным государственным требованиям пришел федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, который перед нами ставит множество задач и требований которые мы педагоги должны реализовать. Детскому саду будет сложно выполнить ФГОС дошкольного образования, так как у него много проблем. Основная - большая наполняемость детей в группах, отсутствие квалифицированных педагогических кадров, утвержденных программ дошкольного образования, прошедших экспертизу.
Одним из доступных ресурсов, который может способствовать реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования – это семья. Родители хотят развивать своего ребёнка, и как показывает практика, готовы это делать, начиная с самого раннего возраста, но им очень непросто заниматься образованием своих детей, не знают, как это делать. Целостные и адекватные методики отсутствуют. Ученые ФГАУ «ФИРО», предложили уникальное дидактическое пособие «Детский календарь» для содействия развитию детей 3-4 лет в семье и образовательной деятельности детского сада.
Далее была представлена система работы по внедрению дидактического пособия «Детский календарь» со всеми участниками образовательного процесса: педагогами, родителями и детьми.
После выступления докладчиков, участникам конференции продемонстрировали семейные видео-проекты участников и победителей конкурса «Каждый день с календарем интересно мы живем», который проводился в конце учебного года.
По итогам работы на секции в детских садах прошли круглые столы, гости активно задавали интересующие их вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы из опыта инновационной работы, но и высказали свои впечатления и мнения о проведенном мероприятии. Все выступающие отметили высокий уровень организации мероприятия, грамотность и доступность для восприятия докладов, актуальность изучаемой темы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |