«Учитель года – 2013»

В Снежинске состоялся городской конкурс педагогического мастерства.
Участниками конкурса стали представители трёх образовательных учреждений города: Карнаухова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №135» имени академика Б. В. Литвинова»; Кузьмина Евгения Валерьевна, учитель биологии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №125 с углублённым изучением математики»; Михайлова Ольга Войтеховна, учитель истории, обществознания и МХК муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №121».
В течение пяти дней конкурсантов оценивало компетентное жюри:
председатель - Еремеева Г. Г.
заместитель председателя - Лазуренко Н. В.
члены жюри - Рогожина Т. М., Жгилева М. В., Смирнова И. Л., Иванюк Л.А., Соколова Л. А.
На церемонии открытия 16 декабря с приветствием к участникам обратились члены жюри – Н. В. Лазуренко, заместитель начальника Управления образования, и Л. А. Иванюк, победитель прошлогоднего конкурса.
В первый день участники представили свой педагогический опыт и ответили на вопросы жюри.
Второй конкурсный день проходил в МБОУ «Гимназия №127» в два этапа. На первом конкурсанты провели учебное занятие с гимназистами:
Карнаухова Наталья Николаевна на уроке русского языка познакомила 6-классников со сравнительной степенью прилагательных, используя кластеры, РПФТ и другие технологические приёмы; Кузьмина Евгения Петровна урок биологии в 8 классе посвятила теме определения видов кровотечений и практическим способам их остановки; Михайлова Ольга Войтеховна на уроке МХК познакомила учащихся 9 класса с понятием авангардной живописи, дав ребятам возможность самостоятельно ответить на вопрос «Авангардное искусство предвосхитило XX век?». После завершения каждого урока педагог-конкурсант представил жюри самоанализ урока и ответил на вопросы.
Вторым этапом конкурсного дня была беседа с учащимися в формате классного часа. Неожиданным для жюри стало то, что все три класса (6-й, 7-й и 10-й) из предложенных 7-ми тем единодушно выбрали тему «Всегда ли правы взрослые?». Тем интереснее было наблюдать, как по-разному прошли беседы.
На третий день участники представили жюри и многочисленным зрителям-болельщикам мастер-классы: Карнаухова – «Использование приемов метакогнитивной технологии развития критического мышления на уроках словесности», Кузьмина – «Организация обучения школьников работе над проектом и исследованием в урочной и внеурочной деятельности по биологии», Михайлова – «Использование продуктов экранной культуры на уроках обществоведческого цикла». Помогали конкурсантам преподаватели школ № 117, 126, 135. Не остался в стороне и зал, он активно сотрудничал с выступающим педагогом, пока его ассистенты на сцене выполняли задания.
Очередной конкурсный день и новое испытание для конкурсантов, на этот раз – педагогическая мастерская «Мой лучший урок». Жюри и гости изучали звонкие и глухие согласные на уроке русского языка Н. Н. Карнауховой; заглянули внутрь клетки и узнали о существовании, вреде и пользе неклеточных форм, «Неклеточная форма жизни: вирусы» – такова была тема урока биологии, представленного Е. В. Кузьминой; на уроке истории О. В. Михайловой «Троянская война и «Илиада» Гомера» сопоставили мифы и исторические факты о Трое, Троянской войне и её героях.
Последний конкурсный день, 20 декабря, был не менее напряжённым, чем предыдущие. Состоялись публичные выступления конкурсантов: «Генномодифицированные организмы: мифы и реальность», Кузьмина Е. В; «Межнациональные отношения. Почему сложно принять чужую культуру?», Михайлова О. В.; «Имидж современного учителя», Карнаухова Н. Н.
Круглый стол с начальником Управления образования Г. Г. Еремеевой по теме «Как оценивать результаты работы учителя?» стал завершающим испытанием и выявил уровень конкурсантов в ораторском искусстве и умение аргументировать свою позицию.
В перерыве жюри подводило итоги, а перед участниками и гостями конкурса выступали вокальные коллективы школы № 125.
И, наконец, состоялось оглашение результатов: в номинации «Учитель-методист» победила Кузьмина Е. В., школа № 125, в номинации «Учитель-профессионал» - Карнаухова Н.Н., школа № 135. Абсолютным победителем городского конкурса «Учитель года – 2013» признана Михайлова О. В., учитель истории, обществознания и МХК школы № 121, которой предстоит защищать честь города на областном конкурсе «Учитель года – 2014», который будет проходить с 21 по 26 апреля 2014 года в городе Сатке.
Все трое участников конкурса получили, помимо памятных дипломов и призов, сертификаты на денежное вознаграждение. Общий призовой фонд конкурса составил 150 000 рублей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |