Испытание на прочность - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Испытание на прочность

Студенты СФТИ НИЯУ МИФИ впервые приняли участие в соревнованиях международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея Разума».

24-е региональные соревнования прошли в Челябинске 1 - 2 марта. Участники – 45 команд из Челябинска, Аши, Межевого, Сатки, Бакала, Миасса, Озерска, Снежинска, Копейска, Кременкуля, Верхнего Уфалея – представили 45 решений интеллектуальных проблем - изобретательских задач, не имеющих одного правильного решения. Команды презентовали необычные транспортные средства (в команде Озерска оно работало от мясорубки), необычные эффекты и иллюзии нестрашных «домов с привидениями» (одним из таких домов, по мнению малышей из Межевого, стал кабинет стоматолога), версии оригинальных королевских дворов и путешествий в фантастические места и страны. Ребята постарше испытывали на прочность конструкции из бальзового дерева, которые при весе менее 15 граммов должны выдержать нагрузку в несколько сотен килограммов.

Студентов Снежинского физтеха принять участие в соревнованиях пригласила директор стратегического партнера вуза – Информационного центра атомной отрасли в Челябинске, директор Российской ассоциации «Одиссеи разума» Л. Г.Матвеева. Ребята с удовольствием откликнулись на призыв, тем более что уже имели возможность попробовать свои силы в сооружении выдерживающих значительную нагрузку сверхлегких конструкций во время институтских соревнований «Оптимальная конструкция», организованных по инициативе ИЦАО осенью. Следует отметить, что создание подобных сооружений (сначала из пластиковых соломинок для коктейля и скотча, потом из бальзы и клея) стало интересной практической задачей не только для студентов-технологов, но и для преподавателей, сотрудников кафедры технической механики СФТИ НИЯУ МИФИ, которые с энтузиазмом включились в процесс.

Совместное творчество представителей разных поколений – одна из задач «Одиссеи». По мнению Ларисы Матвеевой, Омеры (так называют участников программы) понимают, как можно на практике использовать полученные знания, учатся использовать ресурсы команды. Основная цель – научить детей и взрослых мыслить нестандартно, воплощать свои идеи в жизнь и презентовать их.

Несмотря на дебют, снежинскому физтеху удалось успешно выступить и в испытаниях на прочность (их конструкция стала второй, уступив АС-факультету ЮУрГУ), и в спонтанном конкурсе (своеобразной викторине по сопромату).

Вообще же по итогам соревнований к участию в Европейском фестивале в Словакии в апреле 2014 года рекомендованы 10 команд, все победители могут принять участие в Мировом финале в США в мае. Наши ребята рассчитывают продолжить борьбу в следующем году.

04-03-2014