Не стало Петра Ивановича Коблова

КОБЛОВ
Петр Иванович
12.02.1930 – 11.03.2014
На 85 году тяжёлая болезнь оборвала жизнь замечательного человека - Петра Ивановича Коблова.
Петр Иванович оставил глубокий след и вошёл в историю не только нашего города как его почётный гражданин, но и в историю создания ядерно-оружейного комплекса страны, которому было отдано более полувека напряженного труда, талант конструктора, руководителя и учителя.
Пётр Иванович родился 12 февраля 1930 г. в с. Акшуат Барышского района Ульяновской области в семье крестьянина. Выпускником Куйбышевского индустриального института в 1952 году начал свою долгую и плодотворную жизнь оружейника. С 1952 г. по 1955 г. в стенах КБ-11 г. Сарова (ВНИИЭФ) и с 1955 г. по 2009 г. - в Снежинске (ВНИИТФ), где прошел путь от инженера-конструктора до первого заместителя главного конструктора (1968 г.). Доктор технических наук (1988), профессор (1994), заведующий и преподаватель спецкафедры СФТИ НИЯУ МИФИ (1997), председатель государственной аттестационной комиссии по итоговой аттестации выпускников вузов (1990), член диссертационных советов ядерных центров, член специального экспертного совета Высшего аттестационного комитета РФ. Подготовил 5 кандидатов технических наук.
Пётр Иванович был участником и руководителем многих испытаний ядерных зарядов на внешних полигонах. Тесно сотрудничал с разработчиками носителей и комплексов ядерного оружия: Королёвым С. П., Янгелем М. К., Мясищевым В. М., Лавочкиным С. А., Макеевым В. П., Уточкиным В. Ф.
Настоящий профессионал своего дела, заслуженный конструктор РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности, гордость института и ЯОК России, П. И. Коблов удостоен звания лауреата Ленинской премии СССР, награждён орденами: «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Ленина», «Октябрьской Революции» и медалями.
В памяти тех, кто знал Петра Ивановича не только в обстановке кабинета, но и в простых житейских ситуациях, он навсегда останется примерным семьянином, ценителем жизни. Он был хорошим мужем и отцом, воспитавшим двух прекрасных сыновей и внуков.
Снежинск будет бережно хранить память об этом выдающемся человеке.
Собрание депутатов и администрация города Снежинска выражают глубокое соболезнование родным, близким и коллегам Петра Ивановича Коблова.
Прощание состоится 14 марта в зале траурных обрядов с 13.00 до 13.30