От технического творчества к техническому образованию - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

От технического творчества к техническому образованию

Выставка, организованная при поддержке Министерство образования и науки Челябинской области, Областного Центра дополнительного образования детей и Информационного центра атомной отрасли в Челябинске, проходила с 28 марта по 11 апреля.

Станция юных техников Копейска Челябинской области стала не только местом для размещения работ школяров и воспитанников кружков дополнительного образования на тему технического моделирования и конструирования, радиотехники, механики, автоматики и приборостроения, но и площадкой для дискуссий и мастер-классов, посвященных проблемам развития технического творчества.

Одна из таких дискуссий развернулась 4 апреля во время встречи с педагогами дополнительного образования и учителями технологии школ региона экспертов Информационного центра атомной отрасли и его руководителя Л. Г. Матвеевой и руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ О. В. Линник.

Информация, прозвучавшая в аналитическом докладе Оксаны Владимировны «Современное состояние и перспективы развития инженерно-технического образования» вызывала бурную реакцию педагогов. В докладе прозвучали статистические данные, были озвучены факторы, влияющие на количество и качество подготовки инженерных кадров, среди которых – низкая мотивация получения «непрестижного» (по мнению выпускников) образования и общая политика государства в этой области. Обращаясь к педагогам, О. В. Линник подчеркнула огромное значение занятий в кружках научно-технического творчества при выборе технической специальности в вузе и культивации желания овладеть инженерной специальностью на производстве, представила комплексный проект, способный возродить техническое творчество и техническое образование как в Снежинске, так и в других городах.

Участники дискуссии, в свою очередь, постарались ответить на вопросы «Кто такой инженер?», «Какими качествами он должен обладать?», «Какими средствами и известными на сегодняшний день технологиями эти качества можно развить?» После 20 минутного обсуждения по группам, начинать возрождение интереса к профессии «инженер» было решено … с занятий по черчению в школе, закладывающих основы технической грамотности и мышления. Другое предложение – заниматься техническим творчеством, участвуя в дорогостоящих программах и проектах, – получило развитие в ходе беседы с Л. Г. Матвеевой и экспертом ИЦАО П. Писклаковым - старшим преподавателем кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ. Они опровергли мнение участников дискуссии, рассказав о массе бесплатных возможностей для развития технического творчества, предлагаемых как ИЦАО, так и отечественными и зарубежными образовательными организациями.

11 апреля на Станции юных техников прошла серия мастер-классов от партнеров ИЦАО, представившая разнообразный спектр возможностей для творчества. Физические эксперименты в «Атомном» классе СФТИ НИЯУ МИФИ, благодаря объяснениям старшего преподавателя кафедры общей физики вуза В. М. Мориловой, оказались понятными даже … учащимся начальной школы. Юные воспитанники Станции, ярые поклонники точных наук, не только сумели сообща рассчитать коэффициент преломления вещества и объем тела, погруженного в воду, но и незамедлительно воспользовались предоставленной возможностью и привлекли вузовского преподавателя к решению проблемы совершенствования своей LEGO-конструкции.

Завершился фейерверк творчества церемонией награждения и выступлением агитбригады СФТИ НИЯУ МИФИ, еще раз убедившей участников выставки в ценности технического образования и его востребованности современным обществом.

 

15-04-2014