Выпускникам на заметку

15 мая 2014 г. Министерство образования РФ опубликовало результаты проведенного им мониторинга эффективности вузов. В этом году к вузам (как государственным, так и негосударственным) впервые был применен территориально дифференцированный подход, учитывающий различные стартовые социально-экономические условия развития. Всего было выделено три группы, вузы Санкт-Петербурга и Москвы рассматривались отдельно. Челябинская область вошла в первую группу экономически успешных регионов, поэтому здесь критерии вузов и филиалов были немногим меньше критериев для вузов Москвы и С-Петербурга.
В мониторинге принимали участие: 16 вузов, 36 филиалов, в том числе образовательные организации, обладающие спецификой деятельности.
Для того чтобы войти в список эффективных вузов, учебным заведениям предстояло преодолеть пороговые значения по семи критериям, объединившим 150 показателей. Среди критериев были обозначены:
- образовательная деятельность – не менее 60 баллов ЕГЭ для абитуриентов, зачисленных на 1 курс на бюджетные и платные места;
- научно-исследовательская деятельность – не менее 70 тыс. руб. на одного преподавателя;
- международная деятельность – не менее 1% иностранных студентов в общей численности;
- финансово-экономическая деятельность – не менее 1566 тыс. руб. на одного преподавателя;
- инфраструктура – не менее 14,5 кв. м на одного студента;
- трудоустройство (для головных вузов) – 97,848 % от общего числа выпускников;
- количество студентов (для филиалов) – не менее 220 студентов очной формы обучения (так называемый приведенный контингент).
В качестве дополнительного параметра рассматривалась (в зависимости от направленности учебного заведения) доля (или численность) преподавателей, отвечающих определенным критериям. Кстати, для вузов, имеющих узкую направленность (медицинские, военные, института искусств и т. п.), впервые были разработаны свои пороговые значения.
Следует отметить, что критерии, по которым ведется оценка, каждый год меняются. На этот раз существенно выросли требования к научно-исследовательской деятельности, остепененности преподавателей. Причем теперь остепененность считают не «по головам», а в ставках, что показывает, как часто студент видит доктора или кандидата наук на своих лекциях.
В Челябинской области только 42% учебных заведений продемонстрировали хорошие результаты. Все семь пороговых значений преодолел только Уральский государственный университет физической культуры.
Шесть показателей в норме у четырех вузов: СФТИ НИЯУ МИФИ и трех специализированных – Медуниверситета, Магнитогорской консерватории и Южно-уральского института искусств. Единственный показатель, который не удалось преодолеть снежинскому физтеху, - наличие иностранных студентов среди обучающихся (по закону о ЗАТО обучение таковых на территории города запрещено).
Шесть показателей СФТИ НИЯУ МИФИ значительно превышают пороговые значения и практически удовлетворяют критериям, предъявленным к московской площадке НИЯУ МИФИ.
По словам руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ О. В. Линник, добиться таких результатов вуз смог благодаря слаженной профессиональной работе всего коллектива, установке высокого проходного балла для абитуриентов на входе (к учебе приступают заведомо более сильные и подготовленные ребята) и активному сотрудничеству учебного заведения с Госкорпорацией Росатом и прежде всего РФЯЦ-ВНИИТФ в части организации образовательного процесса, проведения НИОКР, дополнительного профессионального образования. Немаловажное значение сыграла систематическая работа СФТИ по программе создания и развития НИЯУ МИФИ, в которой подобные показатели качества работы филиалов заложены в основу и отслеживаются ежегодно, начиная с 2010 года.
20% вузов региона выполнили пять показателей из семи, среди них: Магнитогорский технический госуниверситет, Челябинский педуниверситет, ЮУрГУ, филиалы НИЯУ МИФИ в Озерске и Трехгорном.
Еще 12% вузов сумели преодолеть четыре из семи показателей. Среди них ветеринарная академия, а также пять филиалов челябинских вузов и академий в т. ч. в Сатке и Карталах.
Самые низкие показатели (от трех до одного) продемонстрировали Челябинский государственный университет и многие филиалы вузов, в т. ч. шесть из семи филиалов ЮУРГУ (в Златоусте, Усть-Катаве, Озерске, Снежинске, Миассе и Кыштыме). Филиал в Снежинске удовлетворяет лишь одному критерию – количеству обучающихся студентов.
Еще девять филиалов и два вуза (Челябинская государственная агроинженерная академия и Челябинский Многопрофильный Институт) находятся в стадии ликвидации по результатам мониторинга, проведенного российским Минобром в прошлом году.
До конца мая ситуация с мониторингом будет обсуждаться в министерстве образования России на рабочих группах межведомственной комиссии. Экспертам предстоит рассмотреть материалы по 240 вузам и 780 филиалам, у которых выполнено менее четырех показателей.
Как показывает практика, вузы, которые удовлетворяют одному-трем критериям, подлежат закрытию или реорганизации. Окончательное решение о судьбе таких учебных заведений будет озвучено в июне этого года.
Познакомиться с информационно-аналитическими материалами к заседанию рабочей группы Межведомственной комиссии по мониторингу деятельности образовательных организаций высшего образования можно здесь: http://miccedu.ru/monitoring/materials/reg_10805.htm.
Информация предоставлена СФТИ НИЯУ МИФИ