Долгое эхо ашинской трагедии - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Долгое эхо ашинской трагедии

2 июня в Челябинске, в конференц-зале областной организации общества «Знание», прошла презентация книги «Эхо ашинской трагедии». Это новая книга фонда «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко и издательства «Абрис». Она вышла благодаря помощи спонсоров, среди которых есть и снежинец К. С. Кузнецов, директор ООО «Вега-Интернет».

Книга посвящена одному из самых ужасных и роковых событий в истории Челябинской области. Сегодня прошло ровно 25 лет с того дня, когда 4 июня 1989 года под Ашой из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошёл взрыв в момент прохождения двух встречных пассажирских поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск».

Искорёженный металл, пепел, обугленные трупы, раненые, крики, кровь – это был настоящий ад… По официальным данным погибли 575 человек, травмы получили 623 (все они стали инвалидами). Среди погибших было много детей – 181, в том числе и две девочки из Снежинска...

Книга основана на документах и фотографиях, которые ранее нигде не публиковались. Она содержит также воспоминания очевидцев, пострадавших, тех, кто потерял родных и близких, тех, кто принимал непосредственное участие в спасении и лечении людей. Как сказал автор проекта, председатель правления фонда Л. М. Рабченок, «герои книги – простые советские люди». Их подвиг состоял в ежедневном труде, соединённом с чрезвычайно высоким духовным напряжением. Только так можно было вынести груз ответственности и внезапной непоправимой беды.

Свидетельством тому на презентации стали яркие, эмоциональные выступления. Автор одного из воспоминаний книги О. В. Кульдяев спел песню, которую сочинил сам, посвятив её погибшим детям. В ней есть такие слова: «Поезд курортный стоит у перрона, Трогать пора, но команды всё нет. И невдомёк тем, кто сели в вагоны, Поезд курортный идёт на тот свет. Весь класс девятый давно уже в сборе, Каждый проверил на Адлер билет. Только не встретит их Чёрное море, Поезд курортный идёт на тот свет...»

Никто не мог сдержать слёз во время выступления А. В. Мешина, в июне 1989 года работавшего в штабе ликвидации последствий катастрофы в Уфе и Аше. Ему досталась самая трудная задача – вместе с родителями искать ехавших в поезде детей, живых или мёртвых, в моргах, больницах, профилакториях. «Мне страшно не везло: я нашёл девятерых, и все они были мертвы, - рассказал он. - И вот однажды приходит ко мне одна мама, и такая радостная! Показывает найденный кед, на язычке написано: «Вова». «Это кед моего Вовы, - говорит женщина. - Раз кед есть, значит, Вова живой, пойдёмте его искать!» Мы объехали с ней пять больниц и три профилактория. Заехали в последнее учреждение, уже обессиленные. Дверь открываем – а там… Вова. Живой. Это был десятый ребёнок, которого я нашёл. Женщина бросилась мне на шею, стала целовать, потом побежала к сыну. Я оставил их наедине и долго не мог прийти в себя. Тогда мы работали по 24 часа в сутки, и каждый день приносил или маленькую радость, или большую трагедию. Хочется сказать: дай Бог, чтобы таких трагедий больше не происходило, и все были живы и здоровы».

Несколько экземпляров книги «Эхо ашинской трагедии» привёз в Снежинск один из членов фонда «Будущее Отечества» В. Н. Ананийчук. Он передал книги главе города Снежинска А. Н. Тимошенкову. В дальнейшем книги войдут в фонд городской библиотеки, и все желающие смогут их прочитать. 

 

04-06-2014