Пресс-релиз РФЯЦ-ВНИИТФ - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Пресс-релиз РФЯЦ-ВНИИТФ

Как известно, после выхода Федерального закона от 24 июля 2009г. № 213-ФЗ* о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона от 24 июля 2009г. № 212-ФЗ** возникла необходимость внесения изменений в Указ от 23.08.2000г. № 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", поскольку термин "базовая часть трудовой пенсии по старости", используемый в прежней редакции Указа при расчёте ограничения суммы пенсии и дополнительного материального обеспечения (ДМО), в изменённом пенсионом законодательстве не используется.
 Рабочая группа Госкорпорации "Росатом", образованная 9-го сентября 2009 г., предложила заменить в тексте Указа № 1563 вышеупомянутый термин на "размер социальной пенсии, указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 15 декабря 2001г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (разумеется, в редакции, изменённой Законом № 213-ФЗ).
 После только что проведённой индексации размер базовой части трудовой пенсии по старости, действующий с 01 декабря 2009г. по 01 января 2010г., составляет 2562 руб. Столько же будет составлять размер социальной пенсии с 01 января 2010г.
Поэтому предложенная рабочей группой формулировка проекта нового Указа о внесении изменений в Указ № 1563 принципиально не ухудшает ситуацию с назначением ДМО увольняющимся после 01 января 2010г. с предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) сотрудникам.
В итоге согласования проекта нового Указа с заинтересованными ведомствами, проведённого в октябре-декабре текущего года, предложенный рабочей группой Росатома текст получил принципиальное одобрение от Минобороны, Пенсионного фонда, Минздравсоцразвития и Минфина.
Потребовалось внести определённые редакционные исправления.
В настоящее время соответствующая доработка текста уже произведена и он вновь направлен на согласование в Минфин. После этого проект нового Указа будет направлен в Минюст. Далее предстоит его рассмотрение в Аппарате Правительства РФ и в Аппарате Президента РФ.
Есть все основания надеяться, что новый Указ практически сохранит прежние правила назначения и индексации ДМО.
При назначении будут действовать такие же, как и прежде, ограничения на размер ДМО: оно не может быть меньше размера социальной пенсии и не может быть больше верхнего предела, сумма которого с пенсией составляет от 55 до 75 процентов среднемесячного заработка (с учётом стажа, дающего право на ДМО), а также не превышает 10-кратного размера социальной пенсии. При дальнейшей индексации пенсии и назначенного ДМО ограничения на величину ДМО, имевшиеся в момент назначения, не действуют.
Высказываемые кое-кем опасения о возможном прекращении действия Указа № 1563 не имеют юридических оснований, во-первых, потому, что нет никакой автоматической процедуры прекращения действия Указов по истечении какого-либо срока и, следовательно, 23 августа 2010г., когда действию Указа исполняется 10 лет, Указ не утратит силу; во-вторых, законом о Госбюджете на 2010г. и на плановый период 2011 и 2012 годы уже предусмотрены расходы федерального бюджета на обеспечение реализации Указа о ДМО.
Отметим, что в проекте нового Указа зафиксировано, что он будет действовать с момента вступления в силу новых правоотношений в пенсионном законодательстве, т.е. с 1 января 2010г., что согласуется со сроками вступления в силу законов № 212-ФЗ и № 213-ФЗ.
На часто задаваемый вопрос "когда выгоднее уходить на пенсию сотруднику, имеющему право на ДМО", можно ответить так: когда вырастет зарплата и когда увеличится социальная пенсия. Последняя будет индексироваться ежегодно с  1 апреля с учётом темпов роста цен на товары и услуги за прошлый год и дополнительно с 1 июля – на величину разницы между годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера и годовым индексом роста цен на товары и услуги.
Дополнительно следует отметить, что руководство Госкорпорации "Росатом" и рабочая группа продолжают работать над Указом "в режиме реального времени" и вся вновь поступающая информация будет доводиться до сведения заинтересованных лиц. В частности, буквально два дня назад за подписью заместителя Гендиректора ГК "Росатом" И.М.Каменских в Пенсионный фонд направлено письмо с просьбой подготовить и разослать в региональные отделения фонда инструктивное письмо, определяющее механизм назначения ДМО на период с 01 января до момента выхода нового Указа с тем, чтобы избежать отрицательного влияния возможной задержки его подписания.

 

* Федеральный закон от 24 июля 2009г. № 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
* * Федеральный закон от 24 июля 2009г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".


Подготовил
помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ    Н.П.Волошин

18-12-2009