Результаты социологического опроса жителей Челябинской области - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС Приемная

Рубрикатор

Новости

Результаты социологического опроса жителей Челябинской области

В сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации все чаще поднимается тема экономического роста и развития страны. Согласно многочисленным исследованиям серьезным препятствием на пути к этому росту, способным поставить под угрозу любые преобразования, является коррупция.
По мере того, как государство предпринимает попытки искоренить коррупцию, расходы на это занятие возрастают так, что для ее полной ликвидации приходится затратить еще большие усилия. Коррупция как явление проникает практически во -все сферы учреждения, обладающие властью над распределением не принадлежащих им ресурсов, и становится привычной составляющей для всех социальных слоев.
Челябинским институтом (филиалом) Уральской академии государственной службы в рамках реализации проекта по исследованию общественного мнения проведен социологический опрос жителей Челябинской области. Опрос проходил 24-29 марта 2009 года. Опрошено 700 респондентов. Статистическая погрешность +3,0%.
Южноуральцам был задан вопрос: «Среди должностных лиц каких служб, организаций, учреждений чаще встречается коррупция?» Ответы даны в процентах от числа опрошенных.

ГИБДД (ГАИ)

44,8

милиция

29,0

учреждения здравоохранения

25,1

военкоматы

19,5

учреждения образования

17,6

суд, прокуратура

13,8

муниципальные органы власти

12,0

армия

9,7

жилищно-коммунальные службы (ДЕЗ, ЖЭУ)

9,3

таможня

7,9

областные органы власти

4,8

представительства центральных органов власти (ОВИР и др.)

4,8

другие (напишите)

1,6

затрудняюсь ответить

22,4

Организацией, наиболее подверженной коррупции, челябинцы считают ГИБДД. Так высказался примерно каждый второй житель области - 44,8%. В основном это мужчины (51,4%), респонденты в возрастном промежутке от 31 до 50 лет (36,3%) и 18 до 30 лет (32,4%). По социальному положению это чаще других рабочие (30,2%), специалисты с высшим образованием (26%), либо служащие со специальным или общим средним образованием (18%). Среди тех, кто таким образом ответил на поставленный вопрос 58,2% респондентов свое материальное положение оценивают на уровне «живем нормально, но приходится экономить».
Следом за ГИБДД идет милиция. О наличии коррупции в этом учреждении говорят 29% респондентов. Прежде всего, это лица, имеющие высшее образование (41,8%), по социальному положению являющиеся рабочими (26,8%), пенсионерами (25,8%), специалистами с высшим образованием (23,5%), руководителями предприятия, учреждения (7,5%).
Примерно каждый четвертый житель области (25,1%) отмечает наличие коррупции в учреждениях здравоохранения. В числе этих респондентов в основном женщины (55,9%), южноуральцы в возрастном промежутке от 31 до 50 (40,4%) и старше 50 лет (39,4%), имеющиесреднее общее, специальное или неполное высшее образование (53,7%), а также высшее образование (44,1%). Социальный статус респонденты группы обозначили как специалист с высшим образованием (26,1%).
Разговоры о возможности откупиться от службы в вооружённых силах проявляются в том, что 19,5% жителей области называют военкоматы учреждением, где приходится сталкиваться с фактами коррупции. О коррумпированности военкоматов преимущественно говорят респонденты в возрасте от 31 до 50 лет (42,4%), южноуральцы, имеющие высшее образование (42,4%), специалисты с высшим образованием по социальному статусу (28,8%). В составе группы те, чей среднемесячный доход отмечается как «живем нормально, но приходится экономить» (49,6%), а также «живем нормально, особо не экономим» (13,7%).
Учреждения образования указывают 17,6% жителей Челябинской области. В числе ответивших подобным образом более половины (59,1%) женщины, а также респонденты в возрастном промежутке от 31 до 50 (38,6%) и от 18 до 30 лет (31,8%). По социальному статусу это служащие со специальным или общим средним образованием (25%), специалисты с высшим образованием (23,5 %), а также студенты вуза или техникума (3,8%), которые, видимо, непосредственно сталкиваются с такой проблемой как коррупция. Большинство респондентов этой группы (65,2%) свое материальное положение оценивают позицией «живем нормально, но приходится экономить».
Суд и прокуратура также рассматриваются южноуральцами как учреждения, в которых коррупция бывает. Должностных лиц этой сферы подозревают в коррупции 13,8% респондентов. К ним чаще относятся женщины (60,2%), специалисты с высшим образованием (27,6%), оценивающие свое материальное положение позицией «денег хватает только на питание» (37,8%).
О наличии коррупции в муниципальных органах власти сказали 12% опрошенных южноуральцев. В их числе больше представлены женщины (60,2%), жители области в возрастном промежутке от 31 до 50 (47,5%). Их социальное положение: рабочий (23,5%), специалист с высшим образованием (23,8%), служащий со специальным или общим средним образованием (22,5%). Материальное положение своей семьи жители области, так ответившие на вопрос, характеризуют как позицией «живем нормально, но приходится экономить» (57,1%), так и утверждениями «денег хватает только на питание» (27,5%) и «живем за гранью бедности, не хватает даже на питание» (12,5%).
Итак, результаты опроса свидетельствуют о том, что население придерживается мнения: сегодня коррупции подвержены практически все сегменты властного управления, но в разной степени. При этом большинство жителей Челябинской области связывают коррупцию с деятельностью должностных лиц из автоинспекции, а меньше всего - с деятельностью региональных структур центральных органов власти (ОВИР и др.).


25-12-2009