Куклы Японии

2 сентября 2014 года в 18 часов в Снежинском городском музее состоится открытие выставки «Традиционные куклы Японии как элемент праздничной культуры».
Передвижная выставка японских кукол была организована Посольством Японии в РФ в начале 90-х годов. С тех пор она побывала во многих городах России, повсеместно вызывая большой интерес.
В сентябре 2011 выставка, дополненная новыми экспонатами, а также предметами из коллекции руководителя Екатеринбургского отделения Общества «Россия-Япония» Марины Голомидовой, вновь начала свое движение по России.
Выставка раскрывает яркие страницы из жизни японской нации – на ней представлены куклы и игрушки, а также экспонаты, связанные с праздниками и церемониями страны восходящего солнца.
Потребность человека создавать предметы для детских игр и развлечений естественна, поэтому в быту каждого народа присутствуют куклы и игрушки. Но только в Японии уже с древности они стали важной частью не только бытовой, но и художественной культуры.
Среди экспонатов выставки – несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках: куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, народные игрушки, куклы-обереги, куклы-украшения жилища и используемые на детских фестивалях; куклы хина, изображающие императора и императрицу – для праздника девочек Хина-мацури; игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи – атрибуты Дня мальчиков; талисманы и обереги: фигурка кошки манэки-нэко, приносящей деньги и удачу в дом; похожий на неваляшку Дарума, исполняющий желания; фигурки животных – символов года, гарантирующих удачу. На выставке представлены образцы японской одежды: кимоно – свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, пояса оби длиной в несколько метров, расшитые вручную; обувь гэта и дзори.
Организатор выставки – Посольство Японии в России, куратор – председатель правления ЕООРЯ, японовед Голомидова Марина Рудольфовна. Выставка ориентирована на взрослых и детей, на всех, кто интересуется Японией и культурой Востока.
![]() |
![]() |