Обратите внимание!

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) в странах Западной Африки (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Мали, Нигерия) с 9 февраля по 4 августа 2014 года зарегистрировано 1603 случая заболевания геморрагической лихорадкой Эбола, из которых 887 случаев закончились летальным исходом (55,0%).
Наиболее сложная эпидемическая ситуация по этой инфекции отмечается в Гвинее, где из 485 случаев заболевания 385 (74,0%) - летальный исход.
Также неблагополучная обстановка по заболеваемости лихорадкой Эбола имеет место в Либерии (468 заболевших, 255 (54,0%) - летальный исход) и Сьера-Леоне (646 заболевших, 273 (42,0%) - летальный исход). Единичные случаи выявлены в Нигерии и Мали.
В США среди медицинского персонала, оказывавшего помощь пострадавшим на территории Западной Африки, выявлен больной лихорадкой Эбола.
Лихорадка Эбола в мире регистрируется с 1976 года. Во время вспышки в Судане и Демократической Республике Конго в 1976 году 602 человека заболело, из них 432 (71,6%) - погибли. В 2003 году из 178 заболевших в Конго - 157 (88,0%) скончалось. В 2007 году в Уганде и Республике Конго было зарегистрировано 413 случаев заболевания, из которых 224 (54,0%) закончились летально.
ВОЗ считает, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю регистрации этого заболевания.
В связи с ухудшением эпидемической обстановки по заболеваемости лихорадкой Эбола США, Великобритания, Франция и др. ввели ограничительные мероприятия в отношении лиц, прибывавших из стран Западной Африки. Египет ужесточил карантинный контроль на границе; все пассажиры, которые прибывают из Западной Африки, проходят медицинскую проверку. Власти Малайзии усилили контроль над морскими судами из стран, неблагополучных по заболеваемости лихорадкой Эбола.
Лихорадка Эбола – зоонозная природно-очаговая контагиозная инфекционная болезнь, протекающая с выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме. Источниками инфекции являются шимпанзе, обезьяны циномолгус, больной человек. Основные пути передачи возбудителя лихорадки – воздушно-капельный и контактно-бытовой: через поврежденную кожу, слизистые оболочки, кровь, мочу, носоглоточное отделяемое и парентеральный путь. Условия заражения: пребывание в странах, неблагоприятных по заболеваемости лихорадкой Эбола, уход за больным неясной этиологии с геморрагическим синдромом.
В воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из стран Африки, проведены инструктажи с бортпроводниками, обеспечен контроль за готовностью медицинских служб аэропортов к организации противоэпидемических мероприятий, а также готовности инфекционных стационаров к выявлению лиц с признаками опасных инфекционных болезней.
Сцелью предупреждения возникновения и распространения данного заболевания среди населения Снежинского городского округа Межрегиональное управление № 15 ФМБА России рекомендует жителям воздержаться от поездок в указанные западноафриканские страны без острой необходимости.