Жители спрашивают – глава отвечает

Многие жители первых и вторых этажей домов, в которых есть лифты, недоумевают: почему их обязали платить за лифты, которыми они не пользуются? «Прошу Вас разъяснить мне, на каком основании в мою жировку за квартиру включён пункт об оплате за лифт в сумме 153, 52 руб. Ранее этого пункта не было, так как постановлением правительства жильцы 1-го и 2-го этаже были освобождены», - пишет главе города пенсионер Михаил Александрович.
Власти города согласны с жильцами: подобная плата не корректна, однако закон, её установивший, «спущен» сверху, а все попытки изменить эту норму действующего жилищного законодательства ни к чему не привели. «Собрание депутатов города Снежинска разделяет Вашу озабоченность не совсем корректным изложением правовых норм, регулирующих установление платы за лифт, - говорится в ответе главы города А. Н. Тимошенкова. - Мы соглашаемся и поддерживаем Ваше мнение о том, что по отношению к жителям первых и вторых этажей установление платы за лифт не совсем справедливо.
Тем не менее, в соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
Из содержания пункта 2 части 1 статьи 154 названного Кодекса Российской Федерации следует, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Также пунктом 1 части 2 статьи 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусмотрено то, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, из приведенных норм Жилищного Кодекса Российской Федерации усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.
В городе Снежинске достаточно долгое время плата за лифт устанавливалась для жителей многоквартирных домов, начиная с третьего этажа.
К сожалению, практику установления платы с третьего этажа Собрание депутатов города Снежинска было вынуждено прекратить, поскольку многочисленные судебные решения по различным муниципальным образованиям (расположенным не только в Челябинской области, но и в других субъектах) признавали недействующими нормативно-правовые акты представительных органов, устанавливающие плату за лифт не с первого этажа.
В схожей с Вашей ситуацией находятся жители последних этажей многоквартирных домов, поскольку получается, что в крыше, которая не протекает, заинтересованы только они, а плата взимается с жителей всего дома.
Таким образом, как Собрание депутатов города Снежинска, так и глава города Снежинска вынуждены выполнять нормы, установленные действующим жилищным законодательством и, к сожалению, не имеют права в данном случае произвольно их применять».