Развитие ядерной медицины

13 февраля на встрече с журналистами городских СМИ заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ по развитию бизнес-направлений О. А. Голиков рассказал о продвижении проекта «Создание Уральского федерального центра ядерной медицины».
Во исполнение п. 3 перечня поручения Президента Российской Федерации по вопросам развития закрытых административно-территориальных образований (далее – ЗАТО) Российской Федерации от 17.02.2014 № ПР-335 разработаны, согласованы с Государственной корпорацией «Росатом» и направлены для рассмотрения в Минрегионразвития Российской Федерации проекты Комплексных программ развития ЗАТО Челябинской области на период до 2020 г.
Градообразующим предприятием ЗАТО Снежинск – ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» на протяжении многих лет совместно с Челябинским областным клиническим онкологическим диспансером наработан определенный опыт применения ядерной медицины в диагностике и лечении больных онкологического, кардиологического и неврологического профилей.
Самым перспективным проектом программы развития ЗАТО Снежинск является «Создание Уральского федерального центра ядерной медицины». Функционал центра будет иметь распределенную инфраструктуру при участии предприятий ГК «Росатом», с привлечением институтов Академии наук.
Предусматривается следующий состав центра:
- Комплекс по производству радиофармпрепаратов. В 2015 году в институте планируется запустить промышленное производство радиофармпрепарата «18F, фтордезоксиглюкоза». В позитронно-эмиссионной томографии используются ультракороткоживущие изотопы – 18F с периодами полураспада 109 минут. Развитие позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в Российской Федерации по существующему законодательству резко ограничено запретом продажи или передачи радиофармпрепаратов от производителя другим юридическим лицам (лечебным учреждениям). Сопоставление производства радиофармпрепаратов, являющегося ключевым для ПЭТ диагностики, с фармацевтическим производством не позволяет быстро и массово развивать данный вид диагностики в Российской Федерации, в то время как в других странах данного препятствия не существует и наличие одного производителя РФП позволяет выстраивать в регионе целый куст диагностических ПЭТ центров;
- Центр нейтронной терапии. В 1994-96 гг проведены строительные и технические работы по адаптации нейтронного генератора НГ-12И для целей лучевой терапии. В 1996 г. совместно в ФИБ № 4 (Уральский научный центр радиационной медицины, профессор А. А. Аклеев) проведены радиобиологические и дозиметрические исследования полученного пучка нейтронов. В 1998 году взят на лечение первый пациент. К настоящему времени прошли курсы терапии около 1200 пациентов. Результаты опубликованы в центральных медицинских журналах РФ. Издано в издательстве РАМН две монографии. Эффективность нейтронной терапии на 15-20 % превышает эффективность традиционной фотонной терапии в лечении радиорезистентных опухолей. Ежегодно в России с данной формой регистрируется более 50 тыс. больных;
- Центр ионно-протонной терапии. Передовое медицинское решение ГК «Росатом», современные методы лучевой терапии, щадящие формы лечения, онлайн-консультации.
Подготовлен и подписан между РФЯЦ-ВНИИТФ, ООО «Объединенная Инновационная Корпорация», ЗАО «Русатом Оверсиз» меморандум о намерениях по реализации проекта «Создание в г. Снежинске диагностического центра ядерной медицины ГК «Росатом» на базе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина»». При этом РАОС осуществит организацию взаимодействия с ГК «Росатом» с целью обеспечения создания СП.
ОИК проводит финансово-экономическое моделирование и бизнес-планирование, привлекает финансирование для аренды объектов недвижимости и оборудования, участвует в создании сети ПЭТ-центров в региональных центрах Уральского федерального округа, что позволит загрузить на полную мощность Комплекс по производству радиофармпрепаратов в г. Снежинске (действующий циклотрон способен обеспечить не менее шести ПЭТ-сканеров в радиусе до 200-300 километров) и приблизить диагностику к потребителю, берет на себя решение проблемрегистрации оборудования и получения лицензии на проведение нейтронной терапии (из-за отсутствия возможности предоставить второй идентичный нейтронный генератор и невозможности получения результатов дублирующих клинических испытаний).
Проект по созданию Уральского федерального центра ядерной медицины был широко представлен на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге и презентован губернатором Челябинской области Дубровским Б. А. премьер-министру РФ Медведеву Д. А. как основной пилотный проект по ЗАТО в Челябинской области. В случае поддержкисо стороны Правительства РФ губернатор Челябинской области готов возглавить рабочую группу по детальной проработке совместно с ГК «Росатом» и реализации указанного проекта.