О «дачной амнистии»

Действие «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) заканчивается с 1 марта 2015 года. Для иных объектов срок упрощенного порядка регистрации прав на них в законе о регистрации не ограничен.
До 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Предварительно необходимо только лишь поставить жилой дом на кадастровый учет (иначе говоря, получить кадастровый паспорт на этот дом). Имея документы на землю и кадастровый паспорт можно смело отправляться в регистрирующий орган.
Но уже с 01 марта 2015 года для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом дополнительно потребуется разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта ИЖС в эксплуатацию. Статья 55 Градостроительного кодекса РФ предусматривает целый список документов, которые необходимо подготовить для получения такого разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, когда дачная амнистия завершится, процесс оформления права собственности на жилой дом станет более трудоемким.
Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных (возведенных) на предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства земельных участках, а также в отношении иных объектов недвижимого имущества для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство (т. е. это садовые и дачные дома, расположенные на соответствующих земельных участках, гаражи и иные хозяйственные (вспомогательные сооружения) сооружения, расположенные как на садовых и дачных участках, так и на участках, предназначенных для ИЖС).
Поскольку многие жители города Снежинск имеют земельные участки на территории Каслинского района, то небезынтересно будет знать, что законом о «дачной амнистии» также не установлены ограничения по сроку и в отношении земельных участков (вне территории ЗАТО), предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий или устанавливающий права на него.
Стоит отметить, что в конце января текущего года в Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым срок действия «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов) планируется продлить до 1 марта 2018 г.