Осторожно – клещи!

Начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Межрегионального управления №15 ФМБА России Юлия Николаевна Круглик проинформировала сегодня СМИ о начале сезона укусов клещей:
- Согласно письму Роспотребнадзора от 10.02.2015 № 01/1260-15-27 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2014 г.», вся территория Челябинской и Свердловской областей, а также территории соседних, граничащих с нами областей (Курганская область, Тюменская область), являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
В эпидемический сезон 2014 года от укусов клещей на территории Снежинского городского округа пострадало 850 человек, уровень обращаемости увеличился на 30% в сравнении с 2013 годом (651 человек). Показатель обращаемости с укусами клещей на 100 тысяч населения выше уровня показателей Челябинской области в 2,5 раза и составляет 1705,7 (в Челябинской области – 688,3).
В 2014 году на территории Снежинского городского округа зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (показатель на 100 тыс. населения 2,0), что почти на уровне заболеваемости Челябинской области (2,24).
Заболеваемость клещевым боррелиозом на территории Снежинского городского округа в сравнении с прошлым 2013 годом увеличилась на 2 случая. Всего зарегистрировано 7 случаев (показатель на 100 тыс. населения 14,0), что выше показателя по Челябинской области в 3,6 раза (3,88).
Крайне плохим прогностическим показателем является регистрация присасывания клещей в жилой зоне города. В 2014 г. в черте города пострадало 209 человек - 25% (от общего количества зарегистрированных укусов). Также значительную опасность нападения клещей представляют территории коллективных садов, производственных площадок ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина».
Несмотря на напряжённую эпидемиологическую ситуацию и высокий риск заражения клещевыми инфекциями каждого жителя города, привитость населения против клещевого вирусного энцефалита остаётся крайне низкой и составляет 23,5%.
Вакцинация против КВЭ проводится по эпидемиологическим показаниям. Население приобретает вакцину за счет собственных средств. Для вакцинации сотрудников в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина» для групп риска в наличии имеется 835 доз вакцины. В прививочном кабинете городской поликлиники ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России имеется 285 доз вакцины для вакцинации неработающих пенсионеров из средств местного бюджета, для вакцинации детей по областной программе осталось 8 доз вакцины.
В 2014 году объемы акарицидных обработок снизились до 339,572 га, в 2013 году площадь обработанной территории составляла 425,366 га. Акарицидная обработка территории обеспечивает существенное снижение численности клещей на территории оздоровительных учреждений, в местах массового пребывания людей.
Также немаловажную роль в заболеваемости природно-очаговыми инфекциями играет санитарное состояние территории города, так как нарушения в системе очистки территорий от бытового мусора, неудовлетворительное содержание территорий гаражных, садовых кооперативов, наличие стихийных свалок бытового мусора, отсутствие площадок для выгула собак может явиться одной из причин размножения грызунов, которые являются прокормителями клещей. Выше изложенные факты могут привести к размножению насекомых (в т.ч. клещей), формированию стойкой резервации грызунов, членистоногих и, как следствие, возникновению и распространению инфекционных заболеваний, в т. ч. клещевого энцефалита, среди жителей города.
Главным государственным санитарным врачом по г. Снежинску издано постановление от 18 марта 2015 года № 6 «О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций среди населения Снежинского городского округа в сезон 2015 года».
По информации средств массовой информации, в Челябинской области первым укушенным в 2015 году стал 50-летний пастух из Аргаяшского района. В конце февраля он перегонял стадо баранов, когда заметил на себе клеща. Сделанные анализы показали, что насекомое не инфицировано.
В соседней Свердловской области первый случай укуса клеща произошёл еще 18 февраля, когда 73-летний житель Екатеринбурга пожилой приехал на свой садовый участок.
На территории Снежинского городского округа первый укус клещом зарегистрирован 12.04.2015 года у 24-летней военнослужащей, в черте города.
Таким образом, в целях снижения заболеваемости необходимо проводить целенаправленную работу по увеличению охвата населения профилактическими прививками, проводить двукратные, повторные противоклещевые обработки территорий в течение эпидемического сезона, проводить дератизационные мероприятия, а населению проводить мероприятия по профилактике присасывания клещей.









