ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ РУКОВОДСТВА ГОРОДА СНЕЖИНСКА

3 сентября глава города А.Н. Тимошенков провёл совещание по вопросам, поднятым в открытом письме «Жилая зона или зона выживания?» в газете «Окно». В совещании приняли участие заместители главы администрации И.И. Сапрыкин, Е.В. Степанов, начальник ГИБДД А.С. Сумин, начальник правового управления администрации А.А. Воронов, главный санитарный врач города В.А. Романов, а также другие руководители.
На совещание были приглашены авторы открытого письма, один из которых – С.В. Соколков, старший по дому № 3 по ул. Васильева, принял участие в этом совещании.
Он озвучил проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители домов, расположенных в начале улицы Васильева. Это практически беспрерывное сквозное движение автомобилей через узкие дворы, шум, загазованность, порча газонов и так далее. По мнению авторов письма нужно заблокировать транзитное движение по сквозному проезду, как это сделано во дворе на ул. 40 лет Октября, 6.
Глава города А.Н. Тимошенков отметил, что проблема в письме обозначена правильно: люди страдают от шума и загазованности, дворы забиты под завязку, газоны и зелёные насаждения гибнут под колёсами... Однако Анатолий Николаевич не согласился с формулировками и выводами авторов письма. В том, что «город стремительно превращается в сплошной автопарк», обвинили городскую власть, указав, что это происходит при её «полном попустительстве».
Известно, что в Снежинске на 50 тысяч жителей зарегистрировано около 30 тысяч автотранспортных средств. Во многих семьях не одна, а две или даже три машины. Причём люди стремятся поставить своих «железных коней» как можно ближе к дому, желательно, чтобы видеть их из окна.
Построенный более полувека назад город не в силах вместить в свои улочки и дворы все машины жильцов. В новых микрорайонах строительные нормы тоже не позволяют строить «безразмерные» автостоянки рядом с домами, количество машиномест во дворах там строго регламентировано.
Вместе с тем город всеми силами старается решить проблему со стоянками и расширением проездов, чтобы минимизировать последствия автобума. Только в этом году запланировано создание 162 новых парковочных мест на четырёх автостоянках – у бывшего магазина «Пищевик», за взрослой поликлиникой, на ул. Забабахина, 48 и за ТЦ «Синара». В качестве защиты газонов и зелёных насаждений устанавливают ограничители парковок, заградительные столбики, наращивают бордюры. Для пешеходов оборудуют пешеходные дорожки.
Все эти меры дают свой результат. Однако одними только техническими средствами проблему, лежащую в области нравственного воспитания и внутренней культуры граждан, решить сложно.
К сожалению, в 2013 году прокуратурой области был опротестован и судом отменён областной закон, позволявший городским административным комиссиям наказывать нерадивых автовладельцев за парковку на газонах. Обоснованием послужило то обстоятельство, что эти полномочия якобы лежат в сфере компетенции не области, а федерации. Государственные мужи сделали своё дело, но от этого лучше никому не стало; к тому же ни суды, ни прокуратура до сих пор не сказали – кто и каким образом должен навести порядок в этом вопросе вместо областной и муниципальной власти.
Последствия этого шага у всех на глазах. Собрание депутатов и администрация города Снежинска одними из первых забили тревогу и отправили в Законодательное Собрание Челябинской области, Правительство РФ, Государственную Думу законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство и предоставлению органам местного самоуправления большего объёма полномочий в вопросах привлечения к административной ответственности. Причём инициатива снежинских властей по этому вопросу была поддержана практически всеми городскими округами Челябинской области. В результате многочисленными и совместными усилиями соответствующий законопроект удалось внести в Госдуму, но до настоящего времени он не рассмотрен.
В открытом письме также делается акцент на неисполнении требований санитарных норм и правил, при этом местная муниципальная власть прямо обвинена в бездействии вследствие игнорирования требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан Российской Федерации». В этой части необходимо отметить, что прежде чем предъявлять такие серьёзные претензии кому бы то ни было, было бы неплохо сначала самим разобраться в данном вопросе. Вынуждены разъяснить, что ещё с 2004 года федеральный законодатель изъял из компетенции муниципалитета вопросы участия в реализации норм указанного закона, в то время как в городе существует государственное учреждение – Региональное управление № 15 Федерального медико-биологического агентства (руководитель – В.А. Романов), которое реализует функцию по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашего города.
Все эти аргументы говорят о том, что обвинения в попустительстве в адрес городских властей беспочвенны. Тем не менее, как подчеркнул глава Снежинска А.Н. Тимошенков, острые вопросы, поднятые в письме, нужно решать. Ранее на городской комиссии по безопасности дорожного движения рассматривалось обращение жильцов, проживающих в начале ул. Васильева, в котором они просили запретить в их дворах сквозной проезд. Комиссия не поддержала данное обращение. Как пояснил заместитель главы администрации Е.В. Степанов, по мнению специалистов, такое решение привело бы к ещё большим неудобствам. Не сможет проезжать транспорт специализированных служб (пожарная охрана, скорая помощь, полиция и другие). По обеим сторонам тупика в узком проезде тут же образуется «пробка» из припаркованных машин, что зимой затруднит механизированную уборку. К тому же, любое, даже самое минимальное, изменение в дорожной сети города, пусть даже в масштабе одного двора, сразу разделяет жителей на два лагеря. Каждый ограничитель парковки даётся чуть ли не с боем. Поэтому сразу можно предположить, что инициатива по запрету или какому-либо ограничению сквозного проезда на ул. Васильева не будет воспринята всеми жильцами однозначно.
Тем не менее, глава города А.Н. Тимошенков поручил комиссии по безопасности дорожного движения ещё раз, более детально, рассмотреть все возможности для снижения остроты ситуации во дворах на ул. Васильева. Используя, в числе прочего, возможности двух государственных структур – ГИБДД и Регионального управления № 15 ФМБА России, которые обладают гораздо более широкими полномочиями, чем муниципалитет, в сфере наведения порядка.
Необходимо также привлекать к участию в работе комиссии и представителей общественности, потому что именно от активности граждан, их неравнодушия зависит очень многое. Сколько бы ни тратил город на благоустройство, устанавливая столбики, полусферы, загородки и прочие приспособления для сохранности зелёной зоны наших дворов, отдельные водители, зная, что их нельзя наказать рублём, цинично объезжают все эти преграды и ставят машину прямо на газон. А ведь они – чьи-то родственники, знакомые, сослуживцы, соседи…
К огромному сожалению, у муниципалитета действительно сейчас пока нет правовых средств, чтобы наказывать нарушителей. Но общественное мнение – тоже огромная сила. Как заметил начальник правового управления администрации города Андрей Алексеевич Воронов, наведение порядка в этой части это не столько проблема государства, сколько проблема нас всех самих – граждан нашего государства, проблема нашего самосознания, воспитания и культуры. И она не является нерешаемой, поскольку все эти нерадивые автолюбители, «безбашенные» мотоциклисты – это же наши соседи, родственники или знакомые. Мудрый Булгаков устами своего интеллигентного персонажа точно заметил, что «разруха не в клозетах, а в головах».
Порядок – это не только карающая длань закона, это и мы с вами, наша совесть и наша ответственность. Давайте любить и беречь наш город, наш общий дом. А городские власти будут планомерно добиваться возвращения своих полномочий в сфере благоустройства, при этом продолжая делать всё возможное, чтобы жизнь в городе была удобной и для пешеходов, и для автолюбителей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |