Новое в семейном законодательстве - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Прокурор разъясняет закон

Новое в семейном законодательстве

В соответствии с положениями части 1 статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ) приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является их усыновление (удочерение).

Юридический порядок осуществления усыновления (удочерения) детей на территории Российской Федерации подробно регламентирован Главой 19 СК РФ.

Рассматривая институт усыновления, как механизм, обеспечивающий создание полноценной семьи, способствующей тем самым реализации интересов несовершеннолетних детей, законодатель положениями части 1 статьи 127 СК РФ установил ограничения на усыновление (удочерение) детей в Российской Федерации определенной категорией граждан.

Ранее, положениями вышеуказанной нормы устанавливался запрет на усыновление детей, оставшихся без попечения родителей лицами, имеющими или имевшими судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Между тем Федеральным законом от 20 апреля 2015 года № 101-ФЗ (вступившим в законную силу 02.05.2015 года) в статью 127 СК РФ внесено изменение, согласно которому лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления, относящиеся к преступлениям небольшой и средней тяжести, могут выступать усыновителями, если судом такие лица будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2015 N 960 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" существенно изменены положения пункта 3 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства".

Так, в соответствии с внесенными изменениями усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, указанных в пункте  1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации. При этом, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунк тами 7 и 12 п ункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица; лица, не прошедшие подготовки (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей)), с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом, положения, установленные подпунк тами 7 и 12 пункта 1 с татьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка

В соответствии с новой редакцией пункта 9 вышеуказанного правового акта, заключение о возможности граждан быть усыновителями действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения граждан, выразивших желание стать усыновителями, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору, или в орган исполнительной власти любого субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи, или в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Данные изменения вступают в силу с 26 сентября 2015 года.

 

 

Помощник прокурора ЗАТО гор. Снежинск
юрист 2 класса                                                                                                        О.Н. Рубцова

29-09-2015